Вопрос: 1 марта 2006 года предприятие отгрузило в Польшу две

Вопрос: 1 марта 2006 года предприятие отгрузило в Польшу две партии продукции. По первой партии в апреле получены документы, подтверждающие вывоз продукции, но получателем не произведена оплата, по второй партии в течение двух месяцев оплата не произведена и документы, подтверждающие отгрузку за границу, не получены. Согласно учетной политике предприятие применяет метод учета выручки по оплате. В каком периоде и в каком порядке эти операции отражаются в налоговой декларации по НДС?

ВОПРОС: 1 марта 2006 г. предприятие отгрузило в Польшу две партии продукции. По первой партии продукции в апреле получены документы, подтверждающие вывоз продукции, но получателем не произведена оплата, по второй партии в течение двух месяцев оплата не произведена и документы, подтверждающие факт отгрузки продукции за границу, не получены. Согласно учетной политике предприятие применяет метод учета выручки по оплате.

В каком периоде и в каком порядке эти операции должны быть отражены в налоговой декларации по НДС?

ОТВЕТ: В ст.10 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определен как приходящийся на налоговый период:

— либо день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

— либо день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Постановлением МНС РБ от 23.02.2004 № 32 «О порядке подтверждения плательщиком налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь» (далее — постановление № 32) установлено, что документами, подтверждающими вывоз товаров за пределы Республики Беларусь с целью постоянного их размещения (кроме вывоза товаров в Российскую Федерацию), если иное не установлено постановлением № 32, являются:

— контракт (копия контракта) плательщика налога на добавленную стоимость (далее — налог) с иностранным юридическим или физическим лицом, на основании которого реализуются товары. Иностранное юридическое лицо, являющееся плательщиком налога и состоящее на учете в налоговом органе РБ, представляет контракт (копию контракта) на реализацию товаров с территории Республики Беларусь за пределы Республики Беларусь, подписанный лицом, уполномоченным иностранным юридическим лицом на подписание контракта от его имени. Доверенность (ее копия), подтверждающая полномочие на подписание контракта от имени иностранного юридического лица, помещается в дело плательщика налога;

— подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, которое выдается таможенными органами РБ в виде копии таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме экспорта с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Для отдельных экспортеров подтверждение о вывозе товаров выдается таможенными органами РБ в виде специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа РБ «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Перечень таких экспортеров определяется МНС РБ и доводится до сведения ГТК РБ.

Подпунктом 1.5 постановления № 32 предусмотрено, что документальное подтверждение вывоза товаров производится не позднее 60 дней с даты отгрузки товаров, подтверждаемой таможенным разрешением на использование товаров в таможенном режиме экспорта. При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока обороты по реализации этих товаров не отражаются. При наличии подтверждающих вывоз документов обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) за тот отчетный период, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения. При отсутствии подтверждающих вывоз товаров документов по истечении данного срока обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок. При получении документов после уплаты налога представляется уточненная налоговая декларация (расчет) за месяц, в котором было произведено отражение оборота по реализации товаров.

Таким образом, оборот по реализации первой партии товаров в налоговой декларации за март отражать не следовало. В апреле истекло 60 дней со дня отгрузки. Поскольку имеются в наличии документы, подтверждающие факт отгрузки продукции на экспорт, предприятие имеет право отразить эту операцию по строке 7 налоговой декларации по НДС как операцию, облагаемую НДС по ставке 0%.

Что касается второй операции, то ее в соответствии с приведенными нормами следует отразить в декларации за апрель текущего года по строке 2 (как операцию, облагаемую НДС по ставке 18%, так как документы, подтверждающие вывоз продукции, не представлены). Поскольку оплата от покупателя также не поступила, начисление налога следует отразить бухгалтерской записью: Д-т 97 — К-т 68.

24.05.2006 г.

Галина Сафонова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 3, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.