Помощь: Мелкие неточности, но тяжелые последствия

МЕЛКИЕ НЕТОЧНОСТИ, НО ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Факсимиле на товарно-транспортных накладных

В 2005 г. основным контрагентом проверяемого налоговым органом плательщика являлась организация «Х», взаимоотношения с которой осуществлялись в рамках договора комиссии. Согласно данному договору организация «Х» (Комитент) поручает, а проверяемый плательщик (Комиссионер) обязуется совершить для Комитента от своего имени продажу и закупку товара в соответствии с требованиями Комитента.

На всех документах от имени организации «Х» (договорах, товарно-транспортных документах и др.) в качестве подписи должностного лица — директора «Х» стоит оттиск его факсимиле.

По результатам налоговой проверки: Из информации, представленной налоговой инспекцией, в которой организация «Х» состоит на налоговом учете, стало известно, что налоговые декларации (расчеты) данной организацией не представляются налоговому органу с 2004 г.

Директор организации «Х» в своем письменном объяснении подтвердил факт прекращения осуществления деятельности организации и сообщил, что с 2004 г. он никаких документов (в т.ч. и первичных учетных) от имени организации «Х» не подписывал.

В соответствии с пп.1 и 2 ст.161 Гражданского кодекса РБ сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

В договоре комиссии между организацией «Х» и проверяемым плательщиком условие об использовании факсимильного воспроизведения подписи на документах не предусмотрено. Таким образом, соглашение в письменном виде об использовании факсимильного воспроизведения подписи отсутствует. Из письменного объяснения директора организации «Х» также следует, что устного соглашения по данному вопросу не было.

Действующим законодательством факсимильное воспроизведение подписей должностных лиц на первичных учетных документах запрещено. Исходя из ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с учетом изменений и дополнений) обязательным реквизитом первичных учетных документов является личная подпись должностного лица, ответственного за совершение хозяйственной операции.

Таким образом, учитывая вышеизложенные факты, первичные учетные документы, представленные для проведения проверки, не подтвердили факта осуществления хозяйственных операций между проверяемой организацией и организацией «Х».

Кроме того, в ходе налоговой проверки был предпринят ряд контрольных мероприятий, направленных на доказательство фактов бестоварных сделок.

На запрос инспекции МНС, направленный в адрес ГАИ, об имеющейся информации об автотранспортных средствах, участвующих в хозяйственных операциях, был получен ответ, из которого следовало, что большинство перевозок не могли быть осуществлены в силу следующих причин: отдельные автомобили, которые значатся в товарно-транспортных накладных, на момент совершения сделки отсутствовали в базе данных ГАИ (сняты с учета) либо не участвовали в предпринимательской деятельности (т.е. владельцы отдельных автомобилей письменно пояснили, что их автомобили не участвовали в указанных перевозках, не передавались третьим лицам по договорам безвозмездного пользования, аренды или иным договорам, а использовались ими только в личных целях).

Также инспекцией МНС, должностные лица которой участвовали в проверке, были направлены в иные налоговые органы соответствующие запросы на проведение встречных проверок в организациях, участвовавших в сделках с проверяемой организацией. Результаты встречных проверок тоже не подтвердили факты сделок, отраженные в первичных учетных документах проверяемой организации.

Вывод: Все реквизиты первичных учетных документов должны соответствовать установленным законодательством требованиям, в т.ч. и подписи должностных лиц, совершающих финансово-хозяйственные операции, должны быть сделаны собственноручно.

Ответственность: Реализация товаров проверяемой организацией (в указанной ситуации она выступает Комиссионером) резидентам Республики Беларусь проверкой не принята как реализация комиссионного товара, а расценена как реализация собственного товара. Стоимость товара, полученного от Комитента, расценена проверкой как внереализационный доход, который сформировал покупную стоимость полученных товаров.

В результате этого выручка проверяемой организации оказалась существенно занижена, и, следовательно, занижены НДС, отчисления из выручки и прибыли. За указанные нарушения были применены следующие меры экономической ответственности:

за неуплату налогов путем занижения налоговой базы — штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога в соответствии с подп.1.7 п.1 Указа Президента РБ от 22.01.2004 № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее — Указ № 36);

за нарушения организацией правил учета доходов по налогу на прибыль, которые повлекли за собой неуплату налога на прибыль, — штраф в размере от 10 до 120 БВ в соответствии с частью второй подп.1.5 п.1 Указа № 36;

за неуплату налогов исчислены пени в соответствии со ст.52 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК).

Ксерокопия и восстановление документов: разница и последствия

Организацией в процессе деятельности были утеряны отдельные экземпляры товарно-транспортных накладных, которые впоследствии были восстановлены путем заверения их копий.

По результатам налоговой проверки: При проверке товарно-транспортных накладных должностными лицами налоговых органов было установлено, что на ксерокопиях товарно-транспортных накладных на отгрузку товаров присутствует только оригинальная печать проверяемого плательщика. При этом должность и подпись должностного лица, ответственного за совершение хозяйственной операции этой организации, а также должности, подписи должностных лиц и печати остальных участников сделки отсутствуют.

В соответствии со ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции и должен содержать в т.ч. должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

Кроме этого, в платежных поручениях, подтверждающих поступление денежных средств, контрагентами проверяемого плательщика указаны серии и номера товарно-транспортных накладных. По информации, имеющейся в автоматизированной системе «Электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках», накладные с такими номерами не выдавались.

В соответствии с п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, доходы от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, являются внереализационными доходами.

Таким образом, денежные средства, полученные от контрагента, признаны проверкой внереализационным доходом проверяемого плательщика.

Вывод: При восстановлении документа его копию необходимо заверять подписями должностных лиц организаций, участвующих в сделке, с указанием их должностей, а также проставлением печатей всех этих организаций. Только в этом случае копия документа будет иметь юридическую силу.

Ответственность: Проверяемым плательщиком в результате указанного нарушения был занижен внереализационный доход, и соответственно занижены налог на прибыль и транспортный сбор, что повлекло за собой применение к организации следующих мер экономической ответственности:

за неуплату налога на прибыль и транспортного сбора вследствие занижения налоговой базы — штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не более 10 БВ в соответствии с подп.1.7 п.1 Указа № 36;

за нарушение организацией правил учета доходов по налогу на прибыль (занижение внереализационного дохода), которое повлекло за собой неуплату налога на прибыль, — штраф в размере от 10 до 120 БВ в соответствии с частью второй подп.1.5 п.1 Указа № 36;

за неуплату налогов исчислены пени в соответствии со ст.52 НК.

06.06.2006 г.

Анна Кульпина, начальник отдела по контролю за налогообложением

прочих организаций инспекции Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Минска

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 6, 2006 г.

От редакции: Указ Президента Республики Беларусь от 22.01.2004 № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 № 419 утратил силу.

В Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 188-З внесены изменения и дополнения.