Вопрос: Работник состоит в трудовых отношениях с торгово-производственным предприятием и за счет личных денежных средств произвел оплату аренды помещения, в котором располагается предприятие. Сумма расчетов превысила 50 базовых величин в месяц. Будут ли применяться в этом случае штрафные санкции за нарушение правил ведения кассовых операций?

ВОПРОС: Работник состоит в трудовых отношениях с торгово-производственным предприятием и за счет личных денежных средств произвел оплату аренды помещения, в котором располагается предприятие. Сумма расчетов превысила 50 базовых величин в месяц.

Будут ли применяться в этом случае штрафные санкции за нарушение правил ведения кассовых операций?

ОТВЕТ: Пунктом 3 Правил расчетов наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями путем внесения их непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие счета получателей, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 171 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что расчеты наличными денежными средствами юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, при внесении этих денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей производятся в соответствии с требованиями законодательства РБ.

Расчеты могут производиться за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях, в пределах норм, установленных Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 28.06.2000 № 359.

Согласно подп.5.3 п.5 названного Порядка расчеты наличными денежными средствами допускаются юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежей в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды при внесении этих денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей в порядке, определенном Нацбанком РБ.

Учитывая изложенное, штрафные санкции в соответствии с п.4 Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2003 № 125, не применяются, когда за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах предприятия, произведены расчеты в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежей в бюджет при внесении этих денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.

13.06.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 6, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 14 декабря 2006 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2002 № 171 «Об утверждении Правил расчетов наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.11.2006 № 183 утратило силу.

С 9 февраля 2007 г. в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2003 № 125 «Об утверждении Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2006 № 213 внесены изменения и дополнения.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2003 № 125 «Об утверждении Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.06.2007 № 123 утратило силу.