Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (часть 2)

см. Начало

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.04.2006 № 278 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

Передача прав по векселю

Передача векселя посредством индоссамента является специальным способом передачи прав, отличным от общегражданской уступки требования. В отличие от кредитора, который при уступке требования отвечает перед новым кредитором за действительность переданного требования, но не отвечает за его исполнение, индоссант (лицо, передающее права по векселю посредством совершения на нем передаточной надписи — индоссамента) отвечает перед индоссатом (лицом, которому передаются права по векселю) и последующими держателями векселя как за действительность требования, так и за его исполнимость.

Однако законодательство выделяет несколько видов индоссаментов (например, прямой именной, бланковый, безоборотный, без протеста, залоговый, препоручительный и др.), которые отличаются по содержанию и по правовым последствиям.

За осуществление операций с векселями, их копиями, а также экземплярами (примечание) переводного векселя взимается гербовый сбор (ранее гербовый сбор уплачивали лишь векселедатели в размере 0,1% от номинала векселя).

Согласно Указу Президента РБ от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее — Указ № 278) объектами обложения данным сбором являются:

— передача и получение простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них, в т.ч. при выдаче, индоссировании, авалировании простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей;

— предъявление к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного в Республике Беларусь простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых не представлена в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Указом № 278 определены размеры гербового сбора, который по общему правилу составляет 0,1% налоговой базы. При выдаче копий простых и переводных векселей, экземпляров переводных векселей он составляет 20%, а при передаче международным организациям, иностранным государственным органам и организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства и получении от них простых и переводных векселей — 15% налоговой базы.

Следует обратить внимание, что по составленному, индоссированному или авалированному в Республике Беларусь простому или переводному векселю, его копии и экземпляру переводного векселя, информация о которых не представлена в установленном порядке в РУП «Республиканский Центральный депозитарий ценных бумаг», гербовый сбор уплачивается по ставке 25% налоговой базы.

От редакции журнала: Обращаем внимание, что порядок уплаты гербового сбора, его отражения в учете определяется до 1 июля 2006 г. Правилами уплаты гербового сбора при выдаче векселей, утвержденными постановлением Минфина и Правления Нацбанка РБ от 17.05.2001 № 56/113. Согласно указанным Правилам расходы по уплате юридическими лицами гербового сбора относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Следовательно, начисление гербового сбора отражается в учете записью:

Д-т 20, 26 и др. — К-т 68.

Указом № 278 определен новый порядок уплаты гербового сбора, который будет действовать с 1 июля 2006 г. С этой даты гербовый сбор согласно подп.1.7 п.1 Указа № 278 относится на финансовые результаты деятельности его плательщиков. Исходя из данной формулировки начисление указанного сбора будет отражаться записью: Д-т 92 — К-т 68.

На основе норм Указа № 278 рассмотрим, какие операции с векселями могут совершать субъекты (за исключением банков), в каких случаях для них установлен лимит обязательств.

Способ передачи векселя

Порядок передачи

(содержание индоссамента)

Обязательства лица, передающего вексель

Лимит вексельных обязательств у лица, передающего вексель

1

2

3

4

Прямой именной индоссамент

В передаточной надписи указываются индоссант (лицо, передающее права по векселю) и индоссат (лицо, которому передаются права по векселю)

Все лица, индоссировавшие вексель, являются солидарно обязанными перед векселедержателем

Стоимость чистых активов, за исключением имущества, на которое наложен арест

Бланковый индоссамент

Индоссамент состоит только из подписи индоссанта, в силу чего любой держатель векселя рассматривается в качестве законного векселедержателя

Если лицо, получившее вексель, заполнит бланк своим наименованием и совершит на нем следующий индоссамент, оно является обязанным по векселю лицом

Стоимость чистых активов, за исключением имущества, на которое наложен арест

Если лицо, получившее вексель с бланковым индоссаментом, передаст его контрагенту по акту, не заполняя бланка и не совершая на ценной бумаге передаточных надписей (индоссаментов), указанный субъект не является лицом, индоссировавшим вексель, и, как следствие, не несет обязательств по этому векселю

Не применяется

Безоборотный индоссамент

Индоссамент включает оговорку: «без оборота на меня», «без ответственности»

Индоссант не несет обязательств по векселю

Не применяется

Индоссамент с «ректа-оговоркой»

В тексте индоссамента содержится запрет на дальнейшую передачу векселя посредством индоссамента: включаются слова «не приказу» или иное равнозначащее выражение, например: «платите только А.», «не подлежит передаче по индоссаменту». Лицо, получившее вексель с таким индоссаментом, может его передавать другим лицам только в общегражданском порядке, т.е. на основании договора уступки требования

Индоссант будет нести ответственность за платеж перед предыдущими индоссантами, но не будет нести подобной ответственности перед теми лицами, которым передан вексель с «ректа-оговоркой»

Стоимость чистых активов, за исключением имущества, на которое наложен арест.

В случае если лицо, являвшееся первым векселедержателем, передает вексель по индоссаменту с «ректа-оговоркой», оно не несет обязательств по векселю

Препоручительный индоссамент

Выражается словами «по доверенности», «на инкассо», «сумма к получению».

Такой индоссамент не переносит на индоссата права собственности на вексель и ограничивает последнего поручением осуществлять права, удостоверенные векселем, по поручению и в интересах индоссанта

Поверенный — лицо, являющееся держателем векселя с таким индоссаментом, — не несет обязательств по векселю

Не применяется

Залоговый индоссамент

Совершается при передаче векселя в залог. Он выражается словами «в залог», «сумма в залог», «сумма в обеспечение» или иной равнозначной оговоркой.

Залоговый индоссамент не переносит на залогодержателя права собственности на вексель

Лицо, являющееся держателем векселя на основании залогового индоссамента, может осуществлять все права, вытекающие из векселя, однако поставленный им индоссамент будет иметь силу лишь препоручительного. Таким образом, лицо, которому вексель передан в залог с совершением на нем залогового индоссамента, имеет определенные права, но не несет обязательств по этой ценной бумаге

Не применяется

Уступка требования

При передаче векселя таким способом на векселе не совершаются передаточные надписи (индоссаменты), но права по векселю переходят к новому кредитору на основании договора

Лицо, передавшее права по векселю, не несет по нему обязательств (на него не распространяются нормы об индоссировании и ответственности индоссантов)

Не применяется

Участникам вексельного рынка (юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществившие выдачу, передачу, получение векселя и платеж по векселю) следует иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией о порядке представления отчетности и раскрытия информации участниками рынка ценных бумаг, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров РБ от 16.12.2005 № 10/П, на них возложена обязанность представлять в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» ежемесячный отчет об операциях с векселями.

С 1 июля текущего года требования к информированию указанной организации об операциях с векселями станут более жесткими. Так, в соответствии с подп.1.6 Указа № 278 юридические лица, зарегистрированные в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь, обязаны в течение трех рабочих дней, следующих за днем оплаты, выдачи, другой формы передачи или получения векселя, его экземпляра или копии, в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них представить в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» документ, подтверждающий реквизиты соответствующего векселя и (или) его копий, экземпляров переводного векселя (включая индоссаменты и авали на этих векселях, копиях и экземплярах), копии договора об отчуждении векселя, его копий и экземпляров, а также акта их приемки-передачи или другого документа, подтверждающего факт получения, передачи или оплаты векселя, его копии и экземпляра. Вышеуказанные документы должны быть нотариально заверены.

Указом № 278 установлены меры ответственности за нарушение его требований.

09.06.2006 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 22, 2006 г.

Примечание. Согласно законодательству вексель может быть выдан не только в одном, но в двух или более тождественных экземплярах, каждый из которых может быть вовлечен в оборот. Каждый держатель векселя имеет право снимать с него копии. Копия может быть индоссирована и авалирована в том же порядке и с теми же последствиями, что и подлинник.

От редакции: С 16 октября 2006 г. в Инструкцию о порядке представления отчетности и раскрытия информации участниками рынка ценных бумаг, утвержденную постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 10/П «О некоторых вопросах представления отчетности и раскрытия информации участниками рынка ценных бумаг», на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 № 112 внесены изменения и дополнения.