Вопрос: Организация импортирует из Российской Федерации продукты питания, при ввозе которых уплачивается НДС по ставке 18%. При реализации таких товаров на территории Республики Беларусь НДС на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 взимается по ставке 10%. По этой причине у организации налоговые вычеты превышают сумму НДС, исчисленную по реализации товаров. Как поступить организации с указанным превышением?

ВОПРОС: Организация импортирует из Российской Федерации продукты питания, при ввозе которых уплачивается НДС по ставке 18%. При реализации таких товаров на территории Республики Беларусь НДС на основании Указа Президента РБ от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» взимается по ставке 10%. По этой причине у организации налоговые вычеты превышают сумму НДС, исчисленную по реализации товаров.

Как поступить организации с указанным превышением?

ОТВЕТ: Согласно п.3.2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 (далее — Указ № 397), вычет сумм НДС производится в полном объеме (т.е. без ограничения суммой НДС, исчисленной по реализации объектов), в т.ч. по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10%.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.13 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость», в редакции, действующей с 1 января 2007 г. (далее — Закон), определение сумм налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, которые облагаются налогом по ставке 10%, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов. Раздельный учет налоговых вычетов предполагает наличие информации о суммах налога, уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, относимых на затраты по операциям по реализации, исчисление либо неисчисление налога по которым производится в одном порядке.

При определении суммы НДС, подлежащей вычету в целом по организации, необходимо учесть установленную п.14 ст.16 Закона очередность вычета сумм НДС:

в первую очередь вычитаются суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

во вторую очередь вычитаются суммы налога по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Указанные суммы налога вычитаются в сумме не более разницы между суммой налога, исчисленной по реализации, и суммами налога, вычитаемыми в первую очередь;

в третью очередь вычитаются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18% и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10%;

в четвертую очередь вычитаются налоговые вычеты по ставке 0%, подлежащие вычету независимо от суммы налога, исчисленной по реализации.

Положением о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость, утвержденным Указом № 397, предусмотрено, что решение о проведении возврата превышения сумм налоговых вычетов принимается налоговым органом не позднее 10 рабочих дней со дня представления плательщиком налоговой декларации (расчета) и заявления о возврате. Заявление о возврате, подаваемое налогоплательщиком в налоговый орган, составляется в произвольной форме с указанием следующей информации: основание возврата НДС, нормативный документ, в соответствии с которым НДС подлежит возврату (в частности, Положение о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденное Указом № 397), сумма НДС, подлежащая возврату.

06.04.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2007 г.

От редакции: Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 утратил силу.