Вопрос: Товары стоимостью 20 тысяч рублей, освобождаемые от налога

Вопрос: Товары стоимостью 20 тысяч рублей, освобождаемые от налога на добавленную стоимость, списаны за счет средств, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Следует ли операцию по списанию указанных товаров отражать по строке 8 «Налоговая база по операциям, освобождаемым от НДС» налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Товары стоимостью 20 тыс.руб., освобождаемые от налога на добавленную стоимость, списаны за счет средств, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Следует ли операцию по списанию указанных товаров отражать по строке 8 «Налоговая база по операциям, освобождаемым от НДС» налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемые от налогообложения, перечислены в ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость», в редакции, действующей с 1 января 2007 г. (далее — Закон).

Операция по отнесению на расходы, неучитываемые при исчислении налогооблагаемой прибыли, стоимости товаров, обороты по реализации которых освобождены от НДС, также освобождается от НДС, так как согласно п.5 ст.3 Закона положения этой статьи распространяются в т.ч. на плательщиков, у которых указанные в данной статье товары (работы, услуги) используются для собственного потребления непроизводственного характера.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее — Инструкция № 22), обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС, отражаются по строке 8 декларации по НДС. При этом Инструкцией № 22 предусмотрено, что в строке 8 не отражаются обороты, исключаемые при расчете удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключается в т.ч. налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, переданным для собственного потребления непроизводственного характера (п.13 ст.16 Закона).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в налоговой декларации (расчете) по НДС сумма налоговой базы в размере 20 тыс.руб. в строке 8 не отражается.

06.04.2007 г.

Михаил Шерстнев, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2007 г.