Помощь: Уставный фонд Onliner

Помощь: Уставный фонд

УСТАВНЫЙ ФОНД

Уставный фонд представляет собой зафиксированный в учредительных документах (в уставе) начальный капитал организации. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов, т.е. является своего рода гарантией обеспечения обязательств организации перед кредиторами на начальном этапе осуществления этой организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Минимальные размеры уставных фондов и сроки их формирования организациями различных организационно-правовых форм

Согласно ст.28 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. Закона от 10.01.2006 № 100-З) (далее — Закон № 100-З) уставный фонд хозяйственного общества должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством для соответствующих формы и вида хозяйственного общества.

Для коммерческих организаций большинства организационно-правовых форм минимальные размеры уставных фондов определяются в белорусских рублях исходя из установленного Нацбанком РБ официального курса белорусского рубля по отношению к евро на 1-е число месяца, в котором учредительные документы (изменения и дополнения в них) представляются в регистрирующие органы (см. п.6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (в ред. Декрета от 17.12.2002 № 29; далее — Положение № 11)).

В систематизированном виде информация об установленных действующим законодательством минимальных размерах и сроках формирования уставных фондов для организаций различных организационно-правовых форм и сфер деятельности представлена в таблице (ссылка на ФД).

Следует обратить внимание, что подп.41.3 Положения № 11 закреплена норма, согласно которой в случаях нарушения сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда коммерческая организация может быть ликвидирована по решению регистрирующего органа.

В свою очередь, нарушение требований Декрета Президента РБ от 16.03.1999 № 11 должностными лицами органов, осуществляющих государственную регистрацию субъектов хозяйствования, и нотариусами влечет наложение штрафа на них в размере до 10 базовых величин, если больший размер штрафа не предусмотрен законодательством.

Случаи снижения минимальных размеров уставных фондов

При определенных обстоятельствах минимальные размеры уставных фондов могут быть снижены.

Так, коммерческая организация, указавшая в своих учредительных документах один из видов производственной деятельности, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50% от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если коммерческая организация в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в ее учредительных документах, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этой организацией товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных ею товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то такая организация обязана в течение 6 месяцев увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свои учредительные документы.

Коммерческая организация, более 50% учредителей (участников) которой составляют инвалиды, либо коммерческая организация, создаваемая организациями ветеранов, обществами инвалидов в форме унитарного предприятия, также вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50% от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если в составе учредителей (участников) такой коммерческой организации число инвалидов становится менее половины всех учредителей (участников), эта организация обязана в течение 1 месяца увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свои учредительные документы.

Виды вкладов в уставный фонд

Согласно ст.29 Закона № 100-З вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно:

— принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

— быть необходимым и пригодным для использования в деятельности этого общества.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный фонд подлежит экспертизе, которая производится в соответствии с Положением о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров РБ от 12.02.1996 № 92.

Уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд, не может быть более 50% предусмотренного законодательством минимального размера уставного фонда для соответствующих формы и вида хозяйственного общества (см. таблицу (ссылка на ФД)).

Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества не может быть имущество, если право на его отчуждение ограничено собственником, законодательством или договором (например, имущество, переданное в залог, арестованное).

Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества, внесенного в виде неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества, возлагается на это общество.

Бухгалтерский учет

Информация о состоянии и движении уставного фонда организации отражается на счете 80 «Уставный фонд».

Обращаем внимание, что согласно пояснениям к счету 80, приведенным в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее — Инструкция № 89), сальдо по этому счету должно соответствовать размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся:

— при формировании уставного фонда — после государственной регистрации организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных ее учредительными документами;

— в случаях увеличения и уменьшения фонда — после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации:

— в разрезе учредителей организации (кроме унитарных предприятий);

— по стадиям формирования уставного фонда;

— по видам акций (именные и на предъявителя, простые (с негарантированной доходностью) и привилегированные (с гарантированной доходностью), свободно обращающиеся (акции ОАО) и с ограниченным кругом обращения (акции ЗАО), «золотые» и т.д.).

Формирование (пополнение) уставного фонда

Формирование (увеличение) уставного фонда отражается в бухгалтерском учете корреспонденцией:

Д-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный фонд» — К-т 80.

Фактическое поступление вкладов учредителей сопровождается записью по кредиту счета 75-1 в корреспонденции:

с дебетом счетов учета денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др.) — при денежной форме вклада;

с дебетом счетов учета материальных ценностей (07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары» и др.) — при неденежной форме вклада.

Увеличение (равно как и уменьшение) размера уставного фонда относится к исключительной компетенции общего собрания учредителей организации или собственника унитарного предприятия. Информация о возможных источниках пополнения уставного фонда организации и о порядке отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете представлена в таблице.

Таблица

Источники пополнения уставного фонда*

Вид источника Дебет Кредит
1 2 3
1. Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет 84
«Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)»
80
2. Фонд потребления 84,
субсчет
«Фонд потребления»
80
3. Фонд накопления 84,
субсчет
«Фонд накопления образованный»
80
4. Фонд переоценки внеоборотных активов (основных средств, неустановленного оборудования, незавершенного строительства) 83,
субсчет
«Фонд переоценки внеоборотных активов»
80
5. Фонд переоценки оборотных активов (фонд пополнения собственных оборотных средств) 83
«Добавочный фонд»,
субсчет
«Фонд переоценки оборотных активов»
80
6. Резервный фонд 82
«Резервный фонд»
80
Примечание. За исключением средств резервного фонда, созданного за счет курсовых разниц, возникающих при формировании уставного фонда, объявленного в иностранной валюте (для организаций с иностранными инвестициями)
7. Денежные и неденежные вклады учредителей 75-1 80
Примечание. Вклады могут быть сделаны в денежной и неденежной формах
8. Денежные и неденежные вклады других юридических и физических лиц 75-1 80
Примечание. После внесения вкладов и регистрации изменений в учредительных документах другие юридические и физические лица становятся учредителями организации

* При составлении таблицы использована информация, содержащаяся в:

п.64 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.02.2004 № 16;

Инструкции № 89 (см. пояснения и возможную корреспонденцию к счетам 80, 82, 84);

письме Минфина РБ от 08.06.2000 № 17-23/332 «Об источниках пополнения уставных фондов (капиталов)».

Снижение размера уставного фонда

Согласно п.7 Положения № 11, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Уменьшение уставного фонда с целью доведения его размера до величины чистых активов отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 80 — К-т 84 — средства уставного фонда направлены на увеличение нераспределенной прибыли (уменьшение непокрытого убытка) организации.

При уменьшении уставного фонда хозяйственное общество в течение 30 дней с даты принятия такого решения обязано письменно уведомить своих кредиторов об этом и о новом размере уставного фонда либо опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении (ст.28 Закона № 100-З). Кредиторы хозяйственного общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого общества и возмещения им убытков.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется ниже минимального размера уставного фонда, эта организация подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством.

При выделении (изъятии) из уставного фонда доли выбывающего учредителя или разделе уставного фонда (в случае ликвидации организации) в учете составляется корреспонденция:

Д-т 80 — К-т 75-1 — начислен доход учредителю в размере внесенного им вклада в уставный фонд.

Акционерные общества могут уменьшить свой уставный фонд за счет аннулирования выкупленных у акционеров собственных акций. В этом случае после выполнения всех предусмотренных процедур делается запись:

Д-т 80 — К-т 81 — аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций по их номинальной стоимости.

Увеличение и уменьшение уставного фонда отражаются в бухгалтерском учете организации после внесения соответствующих изменений в ее учредительные документы.

08.12.2006 г.

Сергей Шкирман, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 46, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Справочную информацию

2. Пособие

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

От редакции: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.2004 № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций» на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 07.03.2007 № 41 утратило силу.