Вопрос: Товар, приобретенный у российского поставщика, оприходован

Вопрос: Товар, приобретенный у российского поставщика, оприходован в феврале 2007 года. НДС по этой поставке уплачен также в феврале, что было отражено в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации. В марте транспортная организация выставила к оплате счет за доставку этого товара. Следует ли пересчитывать в такой ситуации налоговую базу для расчета НДС?

ВОПРОС: Товар, приобретенный у российского поставщика, оприходован в феврале 2007 г. НДС по этой поставке уплачен также в феврале, что было отражено в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации. В марте транспортная организация выставила к оплате счет за доставку этого товара.

Следует ли пересчитывать в такой ситуации налоговую базу для расчета НДС?

ОТВЕТ: Пунктом 11 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, установлено, что по строкам 5-8 налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации (далее — налоговая декларация), отражаются изменение налоговой базы по ранее ввезенным товарам, ставка и сумма налога. Изменение налоговой базы может происходить в случае, если на момент исчисления НДС известны не все расходы, увеличивающие налоговую базу. По указанным строкам отражаются итоговый результат и сумма НДС, исчисленная от итогового результата. Сумма налога рассчитывается путем умножения суммы изменения налоговой базы на ставку НДС и деления на 100. По одной из строк отражаются налоговая база и сумма НДС по всем товарам, облагаемым по одной ставке.

Таким образом, в случае, когда до подачи налоговой декларации неизвестны какие-либо расходы, увеличивающие налоговую базу, налоговая декларация за отчетный период представляется без указания этих расходов. За отчетный период, в котором указанные расходы стали известны, в налоговый орган представляется налоговая декларация с указанием таких расходов.

06.04.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2007 г.