Вопрос: В связи с изменением с 1 января 2007 года редакции подпункта 2.8 пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» какие изменения произошли в исчислении НДС при реализации ритуальных предметов?

ВОПРОС: В связи с изменением с 1 января 2007 г. редакции подп.2.8 п.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) какие изменения произошли в исчислении НДС при реализации ритуальных предметов?

ОТВЕТ: С 1 января 2007 г. на основании Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения» изменена редакция подп.2.1 п.2 ст.3 Закона, согласно которой освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом РБ, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также услуг по их изготовлению.

До 1 января 2007 г. освобождению от налогообложения подлежали обороты по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по Перечню ритуальных услуг, работ по уходу за могилами, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденному Указом Президента РБ от 14.02.2006 № 97; услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением. Таким образом, в 2006 г. (с 16 марта 2006 г.) без включения в указанный Перечень освобождались от обложения НДС только обороты по реализации услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением.

Так как редакция Закона, действовавшая до 1 января 2007 г., исключала возможность применения плательщиками освобождения от обложения НДС при реализации ими ритуальных предметов, связанных с погребением, приобретенных на стороне, т.е. не изготовленных продавцом самостоятельно, налог подлежал исчислению исходя из ставки 18%, поскольку в таких ситуациях имела место реализация товара, а не услуг по его изготовлению.

Самостоятельное изготовление плательщиком ритуальных предметов, связанных с погребением, в целях исчисления НДС рассматривалось как реализация услуг по изготовлению этих предметов с освобождением от налогообложения.

Согласно изменениям, внесенным в Закон, с 1 января 2007 г. освобождение от обложения НДС подлежит применению не только при реализации услуг по изготовлению надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, но и при реализации таких товаров (т.е. надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением).

Следовательно, в 2007 г. право на освобождение от налогообложения получили не только изготовители вышеназванных товаров, но и все плательщики, данные товары не изготавливающие, но осуществляющие реализацию таких товаров, приобретенных на стороне или ввезенных из-за пределов республики.

28.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Пособие

3. Пособие