Вопрос: Распространяется ли действие подпункта 1.4.2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 № 138 на юридическое лицо, приобретшее в порядке реорганизации сельскохозяйственную организацию, имеющую задолженность по состоянию на 1 января 2004 года и признанную в установленном порядке убыточной, если задолженность за поставленный товар возникла у данной организации в период после 1 января 2004 года и до момента исключения ее из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

ВОПРОС: Распространяется ли действие положений подп.1.4.2 п.1 Указа Президента РБ от 19.03.2004 № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» (далее — Указ) на юридическое лицо, приобретшее в порядке реорганизации (присоединения) сельскохозяйственную организацию, имеющую задолженность по состоянию на 1 января 2004 г. и признанную в установленном порядке убыточной, в том случае, если задолженность за поставленный товар возникла у сельскохозяйственной организации в период после 1 января 2004 г. и до момента исключения этой сельскохозяйственной организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — Регистр)?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.4 п.1 Указа юридическим лицам, приобретшим в порядке, установленном законодательством, после 1 января 2004 г. и до 1 января 2006 г. в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности сельскохозяйственных организаций, получивших отсрочку согласно подп.1.1 п.1 и признанных по состоянию на 1 января 2004 г. убыточными (при условии осуществления данными юридическими лицами предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции), предоставляется отсрочка исполнения обязательств таких сельскохозяйственных организаций.

В частности, в соответствии с абзацем третьим подп.1.4.2 п.1 Указа вышеназванным юридическим лицам предоставляется отсрочка на три года исполнения обязательств убыточных сельскохозяйственных организаций по приобретенным товарам, выполненным работам и оказанным услугам, за некоторым исключением, предусмотренным названным абзацем.

В силу подп.1.8 п.1 Указа течение обозначенного трехгодичного срока начинается с даты государственной регистрации в установленном законодательством порядке реорганизации юридических лиц, указанных в подп.1.4 п.1 Указа.

Частью второй п.4 ст.53 Гражданского кодекса РБ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Регистр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Как следует из вопроса, обязательство по поставленному товару возникло у сельскохозяйственной организации в период после 1 января 2004 г. до момента ее исключения из Регистра.

Учитывая подп.1.8 п.1 Указа и период времени, в течение которого юридические лица могли приобретать в результате реорганизации права и обязанности соответствующих убыточных сельскохозяйственных организаций, — после 1 января 2004 г. и до 1 января 2006 г. (подп.1.4), — в рассматриваемом случае действие подп.1.4.2 п.1 Указа (т.е. отсрочка) распространяется на исполнение обязательства по поставленному товару, возникшего у сельскохозяйственной организации в пределах названного периода времени.

При этом следует отметить нормы подп.1.7.2 п.1 Указа, согласно которым юридические лица (подп.1.4) должны в шестимесячный срок заключить с соответствующими кредиторами договоры об исполнении обязательств убыточных сельскохозяйственных организаций. Начало течения такого шестимесячного срока также определяется датой государственной регистрации в установленном законодательством порядке реорганизации юридических лиц в соответствии с подп.1.8 п.1 Указа.

15.12.2006 г.

Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь