Постановление Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 14 ноября 2003 г. № 5

Стр. 5

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

  применения требуется издание закона.       Учитывая, что указанное Соглашение ратифицировано и вступило  в  силу,  оно  имеет  приоритет перед законами Республики Казахстан,  в  частности в отношении иностранных граждан,  устанавливающими визовый  режим въезда-выезда, пребывания и транзитного проезда.       В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан  от  19  июня   1995   года  "О  правовом  положении  иностранных  граждан  в  Республике  Казахстан",  имеющим  силу  закона,  а   также   Законом  Республики  Казахстан от 13 декабря 1997 года "О миграции населения"  иностранные граждане могут въезжать в Республику Казахстан, выезжать  из  Республики  Казахстан  и  следовать  транзитом  при наличии виз,  выданных  уполномоченными  органами  по  действительным  заграничным  паспортам  или  заменяющим  их документам,  если иное не установлено  соглашением с соответствующей  страной.  Учитывая,  что  Соглашением  устанавливается   безвизовый   режим   въезда,  выезда,  пребывания,  передвижения  и  следования   транзитом,   на   граждан   Российской  Федерации, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики  Беларусь указанный визовой порядок не  распространяется.  Указанными  нормативными     правовыми     актами    устанавливается    перечень  обстоятельств,  когда  въезд,  выезд   могут   быть   не   разрешены  иностранным  гражданам  (например,  статьи  22,  23 Указа Президента  Республики Казахстан от 19 июня  1995  года  "О  правовом  положении  иностранных граждан в Республике Казахстан", имеющего силу закона).       Вместе с тем,  в соответствии со статьей  4  Закона  Республики  Казахстан  от  13  декабря 1997 года "О миграции населения",  каждый  субъект  иммиграции,  иностранные  лица  и  лица  без   гражданства,  прибывшие  в  Республику  Казахстан  для  временного или постоянного  проживания,  обязаны зарегистрироваться в течение  пяти  календарных  дней  по  месту  своего  постоянного  или  временного  проживания на  основании документов, удостоверяющих личность. Поскольку Соглашением  граждане пяти государств не освобождаются от установленного в каждом  из государств порядка регистрации,  его  соблюдение  обязательно.  В  Республике   Казахстан   соответствующий   порядок   устанавливается  Правительством Республики Казахстан.       Кроме того,  в  соответствии  с  Правилами  въезда и пребывания  иностранных граждан в Республике Казахстан,  а также  их  выезда  из  Республики  Казахстан,  утвержденными  постановлением  Правительства  Республики Казахстан от 28  января  2000  года  №  136  (пункт  11-1  Правил), и согласно постановлению Правительства Республики Казахстан  от 13 марта 2003 года "О некоторых мерах по  усилению  миграционного  контроля" при въезде каждому иностранному гражданину,  достигшему 16  лет, выдается миграционная карта. Миграционная карта не выдается:       - лицам,   паспорта   которых   регистрируются  в  Министерстве  иностранных дел и его представительствах;       - лицам, имеющим визы Республики Казахстан;       - членам экипажей воздушных, морских и речных судов;       - работникам  проездных  бригад,  в  том числе рефрижераторных,  локомотивных,   и    лицам,    сопровождающим    грузы,    следующие  железнодорожным транспортом;       - пассажирам  поездов,  следующих  транзитом  через  территорию  Республики Казахстан;       - водителям    автотранспортных     средств,     осуществляющих  международные автоперевозки.       Порядок и  условия  регистрации  также  установлены  указанными  правилами.       При этом,  согласно  пункту  15  Правил,  регистрация  граждан,  временно  прибывших  в  Республику Казахстан из стран,  с которыми у  Республики Казахстан имеются  международные  договоры  о  безвизовом  порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий 90  суток,  и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок.  Данная  норма   распространяется   и  на  граждан  государств  -  участников  Соглашения между Правительством Республики Беларусь,  Правительством  Республики    Казахстан,   Правительством   Кыргызской   Республики,  Правительством  Российской  Федерации  и  Правительством  Республики  Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан.       Документами на  право  постоянного  проживания  являются:   для  иностранного  гражданина  - вид на жительство в Республике Казахстан  иностранного гражданина,  для лица без гражданства  -  удостоверение  лица без гражданства.       Вместе с тем,  в соответствии  с  постановлением  Правительства  Республики  Казахстан  от  31  января  2001  года  № 153,  утвержден  Перечень территорий  Республики  Казахстан,  временно  закрытых  для  посещения иностранными гражданами и лицами без гражданства.       Дополнительно к  перечисленным  условиям  въезда  в  Республику  Казахстан    иностранных    граждан   для   осуществления   трудовой  деятельности установлены также  требование  в  части  лицензирования  деятельности  работодателя по привлечению иностранной рабочей силы в  соответствии  с   трудовой   квотой,   утверждаемой   Правительством  Республики Казахстан.       Детальный порядок применения Правил  установлен  Инструкцией  о  порядке  применения правил въезда и пребывания иностранных граждан в  Республике Казахстан,  а также их выезда  из  Республики  Казахстан,  утвержденной  приказом  министра внутренних дел Республики Казахстан  от 28 июля 2000 года №  422  и  приказом  Министра  иностранных  дел  Республики   Казахстан   от   8   августа   2000   года   №   100  и  зарегистрированной в Министерстве юстиции Республики Казахстан.       Таким образом,  для  граждан государств - участников Соглашения  для въезда,  выезда,  пребывания,  транзитного проезда на территории  Республики    Казахстан   установлен   безвизовый   режим   согласно  ратифицированному Соглашению.  Вместе  с  тем  требуется  соблюдение  установленного  порядка  регистрации  в течение 5 календарных дней с  момента  прибытия  к  месту  своего   временного   или   постоянного  проживания.  При  этом  обязательно при въезде с целью миграционного  контроля выдается миграционная карточка всем иностранным  гражданам,  достигшим 16 лет,  за исключением отдельных категорий лиц, указанных  в пункте 11-1 Правил  въезда  и  пребывания  иностранных  граждан  в  Республике  Казахстан,  утвержденных постановлением Правительства от  13  марта  2003  года  №  241.  Срок  пребывания  в  соответствии  с  указанными  Правилами для граждан государств - участников Соглашения  с момента регистрации не превышает 90 дней и в дальнейшем может быть  продлен на такой же срок.  Срок пребывания для иностранных граждан с  момента регистрации,  обучающихся в  учебных  заведениях  Республики  Казахстан,  оформляется на один учебный год; для иностранной рабочей  силы  регистрация  оформляется  на  срок  действия   разрешения   на  привлечение иностранной рабочей силы. Освобождение от установленного  порядка  регистрации  возможно  в  случае  наличия  соответствующего  ратифицированного международного договора.             2.2.3. Законодательные условия Российской Федерации          Соглашение ратифицировано    Федеральным   законом   Российской  Федерации от 7 августа 2001 года.       Федеральным законом  Российской  Федерации  от  15 августа 1996  года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и  въезда  в  Российскую  Федерацию"  установлен  визовый  режим  въезда,  выезда,  пребывания  и  транзитного  проезда,  если   иное   не   установлено  международным   договором  Российской  Федерации.  В  данном  случае  таковым  является  Соглашение,  согласно  которому   устанавливается  безвизовый режим въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда.       Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2002  года  №  115-ФЗ  "О  правовом  положении  иностранных  граждан  в  Российской  Федерации"  определяет  правовое  положение  иностранных  граждан  в  Российской   Федерации,   а   также   регулирует   отношения   между  иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной  власти,   с  другой  стороны,  возникающие  в  связи  с  пребыванием  (проживанием) иностранных граждан в  Российской  Федерации  с  целью  трудовой,  предпринимательской и иной деятельности. В соответствии с  данным законом срок временного  пребывания  в  Российской  Федерации  иностранного   гражданина,   прибывшего  в  Российскую  Федерацию  в  порядке,  не требующем получения визы,  не может превышать 90 суток.  Временно  пребывающий  в  Российской Федерации иностранный гражданин  обязан выехать из Российской Федерации по истечении  срока  действия  визы или указанного срока, если на момент истечения указанного срока  не получит разрешение на продление срока пребывания либо  разрешение  на временное проживание.       Разрешение на  временное   проживание   иностранный   гражданин  получает  в  пределах квоты,  утвержденной Правительством Российской  Федерации, сроком на 3 года.       Без учета  квоты  разрешение на временное проживание может быть  выдано иностранному гражданину:       а) родившемуся  на  территории  РСФСР и состоявшему в прошлом в  гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;       б) признанному  нетрудоспособным  и  имеющему дееспособных сына  или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;       в) имеющему   хотя   бы   одного   нетрудоспособного  родителя,  состоящего в гражданстве Российской Федерации;       г) состоящему  в  браке  с  гражданином  Российской  Федерации,  имеющим место жительства в Российской Федерации;       д) осуществившему  инвестиции в Российской Федерации в размере,  установленном Правительством Российской Федерации.       Для получения   права   на  постоянное  проживание  иностранным  гражданам в Российской Федерации в течение срока действия разрешения  на  временное  проживание  и при наличии законных оснований выдается  вид на жительство на пять лет.  Для его получения необходимо наличие  срока временного проживания не менее одного года.       Срок регистрации  для  иностранного  гражданина,  прибывшего  в  Российскую Федерацию, составляет три рабочих дня со дня прибытия.       Регистрация иностранного  гражданина  производится,   если   он  предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа  пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию,  и  документ,  удостоверяющий его личность.       Регистрации не подлежат:       - главы иностранных государств,  главы правительств иностранных  государств,  члены  парламентских  и  правительственных   делегаций,  руководители   международных  организаций,  въехавшие  в  Российскую  Федерацию по приглашениям федеральных органов государственной власти  и  органов государственной власти субъектов Российской Федерации,  а  также члены семей указанных лиц;       - иностранные  граждане,  въехавшие  в  Российскую Федерацию на  срок не более трех дней;       - иностранные граждане - моряки, являющиеся членами прибывших в  Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо  с  деловым заходом экипажей военных кораблей,  и члены экипажей военных  летательных аппаратов иностранных государств;       - иностранные  граждане  моряки,  являющиеся  членами  экипажей  невоенных судов иностранных государств,  в случае схода на  берег  и  временного  пребывания  на  территории  порта  Российской Федерации,  открытого для захода невоенных  судов  иностранных  государств,  или  портового  города  либо в случае выезда на экскурсии в городские или  сельские поселения на срок не более 24 часов;       - члены  экипажей  воздушных судов гражданской авиации,  бригад  поездов и бригад транспортных средств,  участвующих в  международном  движении,  при нахождении в аэропортах или на станциях,  указанных в  расписаниях (графиках) движения указанных транспортных средств.       Таким образом, так же как и в Республике Казахстан, для граждан  государств - участников Соглашения для въезда,  выезда,  пребывания,  транзитного  проезда  на  территории Российской Федерации установлен  безвизовый  режим  согласно  ратифицированному  Соглашению.   Особый  порядок  въезда  для  иностранных  граждан  установлен  в  отношении  закрытых  и  особых  территорий,  для  посещения  которых  требуется  получение специального разрешения (постановление Правительства РФ от  11 октября 2002 года  №  754  "Об  утверждении  Перечня  территорий,  организаций и объектов,  для въезда на которые иностранным гражданам  требуется специальное разрешение").       Вместе с   тем   требуется  соблюдение  установленного  порядка  регистрации в течение трех рабочих дней с момента прибытия  к  месту  своего  временного или постоянного проживания.  При этом обязательно  при въезде с  целью  миграционного  контроля  выдается  миграционная  карточка   всем   иностранным   гражданам,   на   основании  которой  осуществляется регистрация.       Срок пребывания  иностранных  граждан  с момента регистрации не  превышает 90 дней и в дальнейшем может быть продлен на такой же срок  или   может   быть   представлено  право  на  временное  проживание.  Освобождение от установленного порядка регистрации возможно в случае  наличия соответствующего ратифицированного международного договора.  

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |