Вопрос: Согласно договору поставки резидент Российской Федерации

Вопрос: Согласно договору поставки резидент Российской Федерации передает сырье в собственность резидента Республики Беларусь для производства продукции. По договору купли-продажи резидент Республики Беларусь произвел отгрузку произведенной продукции в адрес резидента Российской Федерации. Возникшие взаимные обязательства погашены посредством зачета взаимных однородных требований. Вправе ли резидент Республики Беларусь в указанной ситуации применить нулевую ставку НДС?

ВОПРОС: Согласно договору поставки резидент Российской Федерации передает сырье в собственность резидента Республики Беларусь для производства продукции. По договору купли-продажи резидент Республики Беларусь произвел отгрузку произведенной продукции в адрес резидента Российской Федерации. Возникшие взаимные обязательства погашены посредством зачета взаимных однородных требований.

Вправе ли резидент Республики Беларусь в указанной ситуации применить нулевую ставку НДС?

ОТВЕТ: Разъяснения по данному вопросу содержатся в письме ИМНС РБ по г.Минску от 30.03.2007 № 02-03-07/573:

«В соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение), вступившем в силу с 1 января 2005 г., при экспорте товаров с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению, одним из условий применения нулевой ставки при реализации товаров в Российскую Федерацию, в случае если договором предусмотрен расчет денежными средствами, является наличие у продавца выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от покупателя товара на счет плательщика, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров.

В случае внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию государств Сторон и их принятие на учет.

Таким образом, поскольку в ситуации, изложенной в запросе, обязательство по оплате за товар по договору купли-продажи прекращается путем проведения зачета взаимных однородных требований (что не является товарообменной (бартерной) операцией), то у продавца (резидента Республики Беларусь) отсутствует выписка банка (ее копия) или платежная инструкция (ее копия), подтверждающая фактическое поступление денежных средств от покупателя товара (резидента Российской Федерации) на счет плательщика. Соответственно, нулевая ставка НДС не применяется».

22.05.2007 г.

По материалам инспекции Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по г.Минску

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 5, 2007 г.