О некоторых вопросах деятельности воинских формирований и военизированных

Указ Президента Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 251

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2007 г. № 251

О некоторых вопросах деятельности воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь

В целях упорядочения финансово-хозяйственной деятельности и использования государственного имущества в воинских формированиях и военизированных организациях Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. государственные органы, имеющие воинские формирования и военизированные организации Республики Беларусь (далее – воинские формирования и военизированные организации), а также подчиненные им воинские части, организации и подразделения с правами юридического лица не вправе:

являться учредителями (участниками) коммерческих организаций, за исключением республиканских унитарных предприятий, созданных (создаваемых) в соответствии с законодательством и находящихся в подчинении (ведении) Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям;

сдавать в залог государственное имущество;

сдавать в аренду (безвозмездное пользование) имущество, являющееся носителем государственных секретов или относящееся к продукции военного назначения (за исключением отдельных типов и моделей боевого оружия и боеприпасов к нему, выдаваемых органами внутренних дел во временное пользование юридическим лицам с особыми уставными задачами и республиканским государственно-общественным объединениям в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь);

1.2. государственные органы, имеющие воинские формирования и военизированные организации, а также подчиненные им воинские части, организации и подразделения с правами юридического лица сдают в аренду (безвозмездное пользование) находящиеся в республиканской собственности и переданные им в оперативное управление или хозяйственное ведение здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений), передаточные устройства, иное недвижимое имущество, машины, оборудование, транспортные средства, относящиеся к основным средствам, иное движимое имущество по решению руководителей государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, согласованному с Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь.

Сдача государственными органами, имеющими воинские формирования и военизированные организации, в аренду (безвозмездное пользование) предприятий как имущественных комплексов производится по решению Совета Министров Республики Беларусь, согласованному с Президентом Республики Беларусь;

1.3. учреждения, входящие в систему (состав) воинских формирований и военизированных организаций, в том числе учреждения здравоохранения и образования, имеют право в порядке, установленном законодательством, выполнять работы (оказывать услуги) на возмездной основе, если это соответствует их уставным целям и предмету деятельности.

2. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. № 161 «О запрещении коммерческой деятельности в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Комитете государственной безопасности, Главном управлении пограничных войск, Управлении железнодорожных войск» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 12, ст. 274);

Указ Президента Республики Беларусь от 20 сентября 1996 г. № 374 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. № 161».

3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко