Помощь: Типичные нарушения, допускаемые налогоплательщиками при

Помощь: Типичные нарушения, допускаемые налогоплательщиками при принятии к вычету налога на добавленную стоимость в 2006 году (часть 2)

см. Начало

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ПРИНЯТИИ К ВЫЧЕТУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2006 ГОДУ

Ситуация 5

Суть нарушения. Общество с ограниченной ответственностью приобрело холодильное оборудование и ввело его в эксплуатацию в июле 2006 г. Суммы НДС, выставленные поставщиком по приобретенному оборудованию, были приняты к вычету в июле 2006 г. Расчеты с поставщиком произведены в августе 2006 г. за счет кредитов банка. В результате отражения данной хозяйственной операции в июле 2006 г. уплата НДС в бюджет была произведена не в полном объеме.

Обоснование нарушения. Согласно п.31 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), при приобретении объектов, расчеты за которые производятся третьими лицами, при приобретении объектов с последующей переменой лиц в обязательстве, при зачете взаимных требований вычету подлежат в установленном порядке суммы налога, выделенные продавцом плательщику, на дату погашения долга перед продавцом.

Правильные записи:

в июле 2006 г.:

Д-т 08 — К-т 60 — на стоимость приобретенного оборудования;

Д-т 18 — К-т 60 — на сумму НДС, выделенную в документах поставщика;

Д-т 01 — К-т 08 — ввод в эксплуатацию оборудования;

в августе 2006 г.:

Д-т 60 — К-т 67 — произведены расчеты с поставщиком за поставленное оборудование за счет кредитов банка;

Д-т 68 — К-т 18 — приняты к вычету суммы НДС по введенному в эксплуатацию оборудованию;

Д-т 99 — К-т 68 — начислены экономические санкции и пени (проводки составлены редакцией журнала).

Меры ответственности. Согласно подп.1.5 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 (далее — Указ № 419) неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), в т.ч. совершенная путем занижения, сокрытия налоговой базы, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин. В соответствии с п.2.7 Указа № 419 неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная умышленно, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц в размере от 20 до 60 базовых величин, а на иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 5 базовых величин.

Ситуация 6

Суть нарушения. Организация наряду с основным видом деятельности — оказание посреднических услуг — осуществляла операции купли-продажи ценных бумаг. При исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные организацией за товары, работы, услуги, используемые для осуществления хозяйственной деятельности, как облагаемые, так и не подлежащие налогообложению, принимались к вычету в полном объеме в 2006 г.

Обоснование нарушения. Согласно подп.19.22.4 Инструкции № 16 не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению операции по привлечению (и (или) по управлению) денежных средств, ценных бумаг (их производных), имущества организаций и физических лиц с целью последующего размещения для получения дохода, если это не связано с формированием (пополнением) уставного фонда.

Данный вид операций включает обороты по реализации ценных бумаг, а также операции по доверительному управлению.

Пунктом 33 Инструкции № 16 предусмотрено, что при реализации плательщиком объектов, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам) между этими оборотами производится двумя методами, если иное не установлено Инструкцией № 16. Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес либо раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года.

Распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся к определенной сумме оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. При распределении налоговых вычетов по объектам методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого года. Распределение по удельному весу сумм налога производится в месяце наступления права на их вычет.

Исправительные записи:

Д-т 68-2 — К-т 18-2 — сторнировочная запись на сумму излишне принятого к вычету НДС;

Д-т 68-2 — К-т 51 — перечислены с расчетного счета в бюджет платежи по НДС;

Д-т 99 — К-т 68 — начислены экономические санкции и пени.

Меры ответственности аналогичны изложенным в ситуации 5.

Ситуация 7

Суть нарушения. ООО в 2006 г. отгрузило в адрес покупателя продукцию, как облагаемую НДС по ставке 18%, так и освобожденную от обложения НДС.

В соответствии с условиями договора покупателем был уплачен поставщику штраф за несвоевременное проведение расчетов за поставленную продукцию. При распределении налоговых вычетов по НДС оборот по реализации продукции, облагаемый НДС по ставке 18%, был завышен на сумму полученных штрафов.

Обоснование нарушения. Согласно п.2 Инструкции № 16 при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Исправительные записи:

Д-т 68-2 — К-т 18-2 — сторнировочная запись на сумму излишне принятого к вычету НДС;

Д-т 20, 26, 44 — К-т 18-2 — списание сумм НДС, излишне принятых к вычету при распределении налоговых вычетов по удельному весу;

Д-т 68-2 — К-т 51 — перечисление с расчетного счета в бюджет платежей по НДС;

Д-т 99 — К-т 68 — начислены экономические санкции и пени.

Меры ответственности аналогичны изложенным в ситуации 6.

01.06.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор


Подготовлено на основании материалов проверок
налоговых и аудиторских служб

Журнал «Главный Бухгалтер» № 21, 2007 г.