Вопрос: Белорусским предприятием заключен контракт с российской

Вопрос: Белорусским предприятием заключен контракт с российской организацией, по которому товар передается продавцом покупателю на территории России. Доставка до склада покупателя на территории Республики Беларусь (пункта разгрузки) производится предприятием-покупателем, либо с привлечением транспортной организации по договору на оказание транспортных услуг, либо собственным транспортом покупателя. Предприятие-покупатель несет расходы по разгрузке товара на склад. Как определить налоговую базу для исчисления НДС при ввозе товара?

ВОПРОС: Белорусским предприятием заключен контракт с российской организацией, в соответствии с которым товар передается продавцом покупателю на территории Российской Федерации. Доставка до склада покупателя на территории Республики Беларусь (пункта разгрузки) производится предприятием-покупателем, либо с привлечением транспортной организации по договору на оказание транспортных услуг, либо собственным транспортом покупателя. Предприятие-покупатель несет расходы по разгрузке товара на склад. Указанные работы также могут быть выполнены работниками предприятия либо сторонней организацией.

Как определить налоговую базу для исчисления НДС при ввозе товара?

ОТВЕТ: В соответствии с п.2 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, подлежащих уплате акцизов.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):

а) по доставке товара, в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

б) страховая сумма;

в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Согласно п.11 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, при включении в цену сделки расходов по доставке товара отражаются только оплаченные или подлежащие оплате расходы.

С учетом изложенного для целей исчисления НДС при ввозе товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в состав налоговой базы включаются затраты по доставке (транспортные расходы и разгрузочные работы), выполненные только сторонними организациями, т.е. оплаченные или подлежащие оплате расходы. Транспортные расходы и разгрузочные работы, выполненные собственными силами организации, в состав налоговой базы для исчисления НДС при ввозе товаров с территории Российской Федерации не включаются.

01.06.2007 г.

Евгений Орлов, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 21, 2007 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ