Вопрос: Между сторонами заключен договор, по которому организация-заказчик

Вопрос: Между сторонами заключен договор, по которому организация-заказчик (резидент Республики Беларусь) поручает и оплачивает, а исполнитель (нерезидент) принимает на себя обязательства по подготовке, выпуску и предоставлению заказчику периодических аналитических бюллетеней за 2007 год. К какому виду договоров относится названный договор и какие ограничения существуют в законодательстве Республики Беларусь по его реализации?

ВОПРОС: Между сторонами заключен договор, по которому организация-заказчик (резидент РБ) поручает и оплачивает, а исполнитель (нерезидент) принимает на себя обязательства по подготовке, выпуску и предоставлению заказчику периодических аналитических бюллетеней за 2007 г.

К какому виду договоров относится названный договор и какие ограничения существуют в законодательстве Республики Беларусь по его реализации?

ОТВЕТ: Исходя из указанных условий договора, можно сделать вывод о том, что в данном случае имеет место договор купли-продажи (поставки) периодических изданий.

Приобретение резидентом — юридическим лицом периодических изданий у нерезидента должно осуществляться в рамках импортного внешнеторгового договора.

Перечисление нерезиденту денежных средств за подписку на периодические издания при условии, что срок между датой поступления денежных средств и датой отгрузки (поступления) товаров не превышает 180 дней, исходя из положений ст.5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон), является текущей валютной операцией. На основании части первой ст.10 Закона текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка РБ, без ограничений.

В случае, когда срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара превышает 180 дней, данная операция является валютной операцией, связанной с движением капитала (ст.7 Закона). В соответствии с п.19 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, указанная операция должна осуществляться в регистрационном порядке. Названный порядок совершения валютных операций изложен в Инструкции о порядке выдачи разрешений (свидетельств о регистрации) на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.06.2004 № 90.

Согласно п.1 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 (далее — Указ № 7, Положение № 7), по каждому внешнеторговому договору (в т.ч. по договору с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств — участников Таможенного союза), предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке.

Помимо регистрации паспорта сделки резидент — участник внешнеэкономической деятельности должен учитывать и иные ограничения и обязанности, предусмотренные Указом № 7 (поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) только на счета экспортеров, расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), только со счетов импортеров, сроки осуществления внешнеторговых операций и др.), Положением № 7 (представление в банки документов по поступившим денежным средствам, наличие в договоре обязательных условий, получение разрешения Минторга РБ на продление срока проведения внешнеторговой операции и др.) и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) договор, по которому организация-заказчик (резидент РБ) поручает и оплачивает, а исполнитель (нерезидент) принимает на себя обязательства по подготовке, выпуску и предоставлению заказчику периодических аналитических бюллетеней за 2007 г., следует квалифицировать как договор купли-продажи (поставки) периодических изданий и в данном случае как импортный внешнеторговый договор;

2) если стоимость товаров (периодических изданий) по договору превышает в эквиваленте 1500 евро, импортер (заказчик) обязан до начала исполнения договора зарегистрировать паспорт сделки в установленном порядке, а также независимо от стоимости товаров соблюсти нормы Указа № 7, Положения № 7 и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.

15.06.2007 г.

Денис Сафаревич, юрист