Вопрос: В январе и феврале 2007 года жилищно-эксплуатационная

Вопрос: В январе и феврале 2007 года жилищно-эксплуатационная организация оформляла счета-фактуры по НДС формы СФ-1 с указанием НДС по ставке 18% на оказываемые услуги. В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 оказываемые услуги подлежат освобождению от НДС с 1 января 2007 года. Каким образом внести исправления в оформленные с потребителями услуг документы с целью применения освобождения от НДС?

ВОПРОС: В январе и феврале 2007 г. жилищно-эксплуатационная организация оформляла счета-фактуры по НДС формы СФ-1 с указанием НДС по ставке 18% на оказываемые услуги. В связи с принятием Указа Президента РБ от 26.03.2007 № 138 оказываемые услуги подлежат освобождению от НДС с 1 января 2007 г.

Каким образом внести исправления в оформленные с потребителями услуг документы с целью применения освобождения от НДС?

ОТВЕТ: Согласно п.8 ст.14 действующей с 1 января 2007 г. редакции Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления. Плательщики, приобретшие у таких продавцов товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, принимают к вычету сумму налога, выделенную продавцом в документах. При предъявлении к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем установлено законодательством Республики Беларусь, к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Исчисление продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем та, которая включена в цены (тарифы) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, производится только в случае возврата покупателям излишне взысканных сумм налога.

Плательщики налога, неправильно выделившие в документах ставку и сумму налога при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики налога, приобретавшие у них эти товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, уплачивают в бюджет (принимают к вычету) сумму налога, выделенную продавцом в документах, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Корректировка покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце внесения исправления в документы.

Положения настоящего пункта распространяются также на:

— комиссионеров (поверенных) и иных аналогичных лиц, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности на основании договоров комиссии, поручения, консигнации и иных аналогичных договоров и предъявляющих суммы налога к возмещению комитентам (доверителям) и иным аналогичным лицам;

— плательщиков, освобожденных в соответствии с законодательством Республики Беларусь от налога или от уплаты налога;

— организации, не являющиеся плательщиками налога.

Таким образом, жилищно-эксплуатационная организация для обоснованного применения освобождения от НДС должна внести соответствующие исправления в оформленные в свое время с выделением ставки НДС в размере 18% счета-фактуры по НДС. Для обоснования подлежащей возврату (зачету в счет подлежащих внесению платежей) суммы необходимо составить акт сверки расчетов с указанием первоначально выставленной суммы, суммы, подлежащей уплате потребителем услуг при применении освобождения от НДС, а также суммы, подлежащей возврату (зачету в счет будущих платежей) потребителю услуг.

Согласно ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных.

Следовательно, если жилищно-эксплуатационная организация не внесет исправления в документы вышеуказанным способом, то должна будет исчислить НДС в сумме, указанной в данных документах.

31.05.2007 г.

Владимир Сузанский, аудитор