Вопрос: В январе 2007 года по решению суда организация выплатила

Вопрос: В январе 2007 года по решению суда организация выплатила физическому лицу (бывшему работнику) определенную сумму, указанную в решении суда. Выплата производилась по безналичному расчету путем перечисления денежных средств на банковскую карточку. При этом с указанной суммы не удерживался подоходный налог. Это было обнаружено во время проведения налоговой проверки в марте 2007 года, по итогам которой организации предписано уплатить не удержанный с физического лица подоходный налог. Правомерно ли данное предписание?

ВОПРОС: В январе 2007 г. по решению суда организация выплатила физическому лицу (бывшему работнику) определенную сумму, указанную в решении суда. Выплата производилась по безналичному расчету путем перечисления денежных средств на банковскую карточку. При этом с указанной суммы не удерживался подоходный налог. Это было обнаружено во время проведения налоговой проверки в марте 2007 г., по итогам которой организации предписано уплатить не удержанный с физического лица подоходный налог.

Правомерно ли данное предписание?

ОТВЕТ: В соответствии с п.5 ст.20 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон) налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Согласно требованиям ст.25 Закона при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия денежных выплат плательщику и (или) его отказа внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу обязан вручить плательщику платежное извещение на уплату налога.

В рассматриваемом случае с момента перечисления денежных средств прошло более 30 дней, установленных законодательством, поэтому действия налоговой инспекции правомерны и организации следует уплатить подоходный налог. Только после этого организация вправе подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба, нанесенного ей.

15.05.2007 г.

Марина Константинова, экономист