Помощь: Налог на добавленную стоимость (часть 1) Onliner

Помощь: Налог на добавленную стоимость (часть 1)

см. Продолжение

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В 2007 г. основным документом, определяющим порядок исчисления и уплаты НДС, является Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», с учетом изменений, в т.ч. от 29.12.2006 № 190-З («НРПА РБ», 1999, № 95; 2007, № 3) (далее — Закон об НДС). При этом помимо названного документа некоторые вопросы исчисления и уплаты НДС регулируются другими нормативными правовыми актами. До 2007 г. в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость были ссылки на основные документы, которые регулировали порядок исчисления и уплаты НДС. Поскольку в Законе об НДС данные ссылки отсутствуют, то считаем целесообразным определить перечень документов, которые в настоящее время регулируют порядок исчисления и уплаты НДС.

В процедуре расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, можно выделить ряд этапов. Статьи Закона об НДС как раз их и определяют. Документы, регламентирующие порядок исчисления и уплаты НДС, сгруппированы в разрезе таких этапов.

Этап 1. Плательщики НДС

* Закон об НДС.

Статьи 1 и 1-1 Закона об НДС устанавливают, что плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — организации);

индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных ст.1-1 Закона об НДС;

организации и физические лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь в соответствии с законодательством РБ.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по соответствующим объектам налогообложения исполняют налоговые обязательства этих организаций в порядке, установленном Законом об НДС.

* Налоговый кодекс РБ от 19.12.2002 № 166-З, с учетом изменений, в т.ч. от 29.12.2006 № 190-З («НРПА РБ», 2003, № 4; 2007, № 3).

В соответствии со ст.13 Кодекса под организациями понимаются:

юридические лица Республики Беларусь;

иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);

хозяйственные группы.

Участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.

В отношении филиалов, представительств и иных обособленных подразделений белорусских организаций, имеющих отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, необходимо отметить, что порядок уплаты этими обособленными подразделениями НДС не отличается от порядка уплаты налога, если бы эти подразделения стали отдельными юридическими лицами. Для структурных подразделений, не являющихся отдельными юридическими лицами, установлены лишь особенности исчисления и вычета НДС по операциям, осуществляемым в пределах юридического лица.

Этап 2. Объект налогообложения

* Закон об НДС.

Пунктами 1, 1-1 и 1-2 ст.2 Закона об НДС определяются объекты налогообложения.

Следует учитывать, что для целей настоящего Закона:

к товарам не относятся деньги и имущественные права;

термин «реализация» имеет значение, определенное Законом об НДС как оборот по реализации (п.1-1 ст.2).

Положения Закона об НДС, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды (лизинга), применяются также в отношении договоров имущественного найма, проката и безвозмездного пользования. Положения Закона об НДС, установленные для комитентов и (или) доверителей, применяются также для консигнантов и иных аналогичных лиц; положения, установленные для комиссионеров и (или) поверенных, применяются также для консигнаторов и иных аналогичных лиц (п.1-2 ст.2).

Перечень объектов, непризнаваемых объектами налогообложения и не подлежащих налогообложению, определен п.1 ст.3 Закона об НДС.

* Указ Президента РБ от 24.01.1997 № 101 «О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь», с учетом изменений от 16.03.1999 № 164 («СУиП РБ», 1997, № 3; «НРПА РБ», 1999, № 23).

В соответствии с подп.1.1 Указа строительные работы, реализуемые за пределами Республики Беларусь, не облагаются налогом на добавленную стоимость, если:

указанные работы выполняются на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом;

выручка от реализации работ поступила на счета в банках Республики Беларусь в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств — участников Содружества Независимых Государств, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в Республику Беларусь.

В данном случае объект налогообложения возникает в силу Указа несмотря на то, что в соответствии со ст.2 Закона об НДС объект налогообложения отсутствует (местом реализации не является территория Республики Беларусь). В связи с наличием в Указе этой нормы оборот по реализации отражается не в строке 8а, а в строке 8 налоговой декларации (расчета) по НДС.

* Декрет Президента РБ от 06.09.2005 № 10 «О некоторых мерах по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 года, и о внесении дополнений в отдельные декреты Президента Республики Беларусь».

Не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизами товары, вывозимые в Российскую Федерацию для переработки, в случае реализации товаров, полученных в результате переработки, на территории Российской Федерации (подп.1.5).

Необходимо отметить, что объект налогообложения не возникает в данном случае и в соответствии со ст.2 Закона об НДС, поскольку местом реализации товаров, полученных в результате переработки, не является территория Республики Беларусь.

Этап 3. Приобретение на территории Республики Беларусь — объект налогообложения

* Закон об НДС.

Статьей 1-2 Закона об НДС установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

Необходимо отметить, что в данном случае объект налогообложения возникает у всех организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от того, являются ли они плательщиками НДС по своей деятельности (п.11 ст.7 Закона об НДС) (например, упрощенная система налогообложения). Если такие организации и индивидуальные предприниматели не исчисляют НДС по своей деятельности, то при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности у иностранных организаций исчисление НДС все равно производится, если местом реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности является территория Республики Беларусь.

Этап 4. Место реализации

* Закон об НДС.

Место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ и международными договорами, действующими для Республики Беларусь (п.2 ст.2).

* Налоговый кодекс РБ.

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь (ст.32).

1. Местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если:

1.1. работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь;

1.2. работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь;

1.3. услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

1.4. покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении:

1.4.1. получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности;

1.4.2. реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

1.4.3. оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг;

1.4.4. услуг по предоставлению, найму персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя;

1.4.5. оказания услуг агента, привлекающего от имени основного участника договора лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных подп.1.4 настоящего пункта;

1.5. деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подп.1.1-1.4 настоящего пункта.

2. Если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг (ст.33).

* Международные соглашения по косвенному налогообложению.

В настоящее время Республикой Беларусь подписан и ратифицирован ряд соглашений с государствами — участниками СНГ, однако ни одно из этих соглашений фактически не применяется. При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности у резидентов государств — участников СНГ и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности резидентам государств — участников СНГ место реализации определяется в соответствии со ст.32 и 33 Налогового кодекса РБ.

18.05.2007 г.

Олег Бурдюк, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 19, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

6. Пособие

7. Пособие

8. Пособие

9. Пособие

10. Справочную информацию

От редакции: В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.