Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей парфюмерно-косметической продукцией и ввозит данный товар с территории Российской Федерации. В рамках договора поставки предприятие безвозмездно получило образцы и каталоги отдельных видов товара и понесло при этом транспортные расходы. Является ли сумма транспортных расходов по безвозмездно полученным рекламным материалам базой для исчисления НДС?

ВОПРОС: Предприятие занимается оптовой торговлей парфюмерно-косметической продукцией и ввозит данный товар с территории Российской Федерации. В рамках договора поставки предприятие безвозмездно получило образцы и каталоги отдельных видов товара и понесло при этом транспортные расходы.

Является ли сумма транспортных расходов по безвозмездно полученным рекламным материалам базой для исчисления НДС?

ОТВЕТ: В соответствии с п.2 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанному в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированному Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З, для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку этих товаров, подлежащих уплате акцизов. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар. При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки): расходы по доставке товара, в т.ч. расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров; страховая сумма; стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами; стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Таким образом, при ввозе с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь безвозмездно получаемых рекламных материалов налоговая база для целей исчисления НДС формируется из расходов, поименованных в п.2 раздела I указанного Положения, в т.ч. расходов по транспортировке таких товаров.

22.05.2007 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 5, 2007 г.