Вопрос: Организация уплатила государственную пошлину за подачу

Вопрос: Организация уплатила государственную пошлину за подачу искового заявления в суд и списывает эти расходы за счет собственных источников. Следует ли в этом случае исчислять НДС?

ВОПРОС: Организация уплатила государственную пошлину за подачу искового заявления в суд и списывает эти расходы за счет собственных источников.

Следует ли в этом случае исчислять НДС?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.2 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон) не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению суммы, полученные уполномоченными органами за совершаемые действия при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных, патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, в т.ч. органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами), платежи за пользование природными ресурсами, налоги за пользование лесными фондами и другие виды платежей в бюджет, государственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды. Подпунктом 5.2 ст.3 Закона предусмотрено, что положения ст.3 распространяются также на плательщиков, у которых указанные в данной статье товары (работы, услуги) используются для собственного потребления непроизводственного характера.

Таким образом, сумма госпошлины, не участвующая при исчислении налогооблагаемой прибыли, не подлежит обложению НДС.

18.05.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 19, 2007 г.