Вопрос: Имеет ли право заказчик транспортных услуг принять к

Вопрос: Имеет ли право заказчик транспортных услуг принять к вычету НДС, предъявленный к оплате белорусской транспортной организацией, если в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 по таким услугам применяется нулевая ставка НДС?

ВОПРОС: Имеет ли право заказчик транспортных услуг принять к вычету НДС, предъявленный к оплате белорусской транспортной организацией, если в соответствии с Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 по таким услугам применяется нулевая ставка НДС?

ОТВЕТ: В соответствии с п.4 ст.11 действующей с 1 января 2007 г. редакции Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) плательщики, имеющие право на применение ставок налога, указанных в подп.1.1 (0%) и 1.2 (10%) п.1 настоящей статьи, могут применять ставку налога, указанную в подп.1.3 (18%) п.1 этой же статьи Закона.

Согласно подп.2.1 ст.16 Закона вычету подлежат суммы налога (с учетом положений п.2 ст.15 Закона, т.е. с учетом необходимости в определенных случаях относить «входной» НДС на затраты), предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, при предъявлении к оплате белорусской транспортной организацией заказчику суммы НДС заказчик имеет право принять предъявленную сумму НДС к вычету.

Исходя из п.4 ст.16 Закона, налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь.

Пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91, установлено, что, если иное не предусмотрено договором, счета-фактуры за аренду, лизинг, при оказании услуг по рекламе, услуг (работ) по перевозкам (организации перевозок) выдаются их продавцами ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, основанием для вычета предъявленной к оплате суммы НДС будет являться счет-фактура по НДС формы СФ-1.

23.05.2007 г.

Олег Бурдюк, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 3, 2007 г.