Вопрос: Работники организации принимали в декабре 2006 года участие в конференции, проводимой в г.Москве. В документах, представленных организатором конференции, указана стоимость участия в конференции (25 000 российских рублей), проживания (4200 российских рублей) и питания (1400 российских рублей). Следует ли в такой ситуации производить исчисление НДС?

ВОПРОС: Работники организации принимали в декабре 2006 г. участие в конференции, проводимой в г.Москве. В документах, представленных организатором конференции, указана стоимость участия в конференции (25 000 рос.руб.), проживания (4200 рос.руб.) и питания (1400 рос.руб.).

Следует ли в такой ситуации производить исчисление НДС?

ОТВЕТ: Согласно подп.14.2.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, то местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг. Основной работой, услугой является работа, услуга, стоимость которой превышает стоимость вспомогательной работы, услуги.

Таким образом, проведение конференции в данной ситуации является основной услугой, а услуги по организации питания и проживания — вспомогательными.

В соответствии с п.44 Инструкции № 16 при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные объекты.

Место реализации работ, услуг в ситуации, приведенной в вопросе, определяется в следующем порядке.

Согласно подп.14.2.4.3 Инструкции № 16 местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Указанная норма применяется в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг. Место реализации услуг по организации проведения конференции определяется на основании указанного подпункта Инструкции № 16. Поскольку покупатель основной и вспомогательных услуг является резидентом РБ, то местом их реализации будет признана территория Республики Беларусь.

Таким образом, НДС следует исчислить от стоимости всех оказанных нерезидентом РБ услуг.

Д-т 20, 26 и др. — К-т 60 — на стоимость услуг, оказанных нерезидентом РБ;

Д-т 18 — К-т 68 — исчислен НДС от стоимости приобретенных услуг (проводки составлены редакцией журнала).

15.12.2006 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления

косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 1, 2007 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.