Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю ювелирными изделиями из драгоценных металлов и товарами народного потребления. По импортируемым подакцизным ювелирным изделиям (ставки 18 и 20%) организован раздельный учет сумм налога, включаемого в цену товара, и оборотов по реализации. По остальным товарам, подлежащим налогообложению, не организован раздельный учет и исчисление НДС производится по расчетной ставке. Соответствует ли установленный порядок действующему законодательству?

ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю ювелирными изделиями из драгоценных металлов и товарами народного потребления. По импортируемым подакцизным ювелирным изделиям (ставки 18 и 20%) организован раздельный учет сумм налога, включаемого в цену товара, и оборотов по реализации. По остальным товарам, подлежащим налогообложению, не организован раздельный учет и исчисление НДС производится по расчетной ставке.

Соответствует ли установленный порядок действующему законодательству?

ОТВЕТ: В соответствии с п.48 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), исчисление налога по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из расчетной ставки, определенной делением суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, на стоимость этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров (продукции), включая товары, освобожденные от налога).

Для применения указанных требований по исчислению налога необходимо обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога, включенных в цену товара, а также раздельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, исчисление налога при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке 18%.

При наличии раздельного учета реализации товаров возможно исчисление плательщиком сумм налога по отдельной группе (виду) товаров, по каждому магазину розничной торговли и пункту общественного питания.

Налогообложение оборотов по реализации объектов по ставкам, указанным в п.15 Инструкции, производится только при наличии раздельного учета оборотов по реализации таких объектов.

Следовательно, введение организацией раздельного учета реализации с целью исчисления налога, а также отдельного учета сумм налога, включаемого в цену (применяется только в отношении подакцизных ювелирных изделий по ставкам 18 и 20%, а исчисление налога по всем остальным товарам — исходя из расчетной ставки), соответствует действующему законодательству.

15.01.2007 г.

Елена Мороз, старший государственный налоговый инспектор

управления косвенного налогообложения

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.