Вопрос: Медицинская техника, включенная в перечень от 06.03.2005 № 118, реализуется через комиссионера, резидента Беларуси, в Россию. В России данный товар освобожден от НДС, что подтверждено третьим экземпляром заявления о ввозе, полученным комиссионером от покупателя из России, на основании которого комиссионером составляются три экземпляра заявления, один из них представляется комитенту. Комитент применяет освобождение от НДС по реализации медицинской техники в Россию. Освобождается ли от НДС комиссионное вознаграждение?

ВОПРОС: Медицинская техника, включенная в перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118, реализуется через комиссионера, резидента Республики Беларусь, в Россию. В Российской Федерации данный товар освобожден от НДС, что подтверждено третьим экземпляром заявления о ввозе, полученным комиссионером от покупателя из Российской Федерации. На основании этого заявления комиссионером составляются три экземпляра заявления в порядке, установленном п.101 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), один из которых представляется комитенту. Комитент применяет освобождение от НДС по реализации медицинской техники в Россию.

Возможно ли применение освобождения от НДС комиссионером в отношении комиссионного вознаграждения?

ОТВЕТ: Согласно п.11 Инструкции налоговая база при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам.

Выполняя реализацию товара по поручению комитента, комиссионер оказывает ему услугу по реализации товара, выполнение которой оформляется отчетом комиссионера и счетом-фактурой по НДС формы СФ-1.

В соответствии с п.102 Инструкции обороты по реализации в Российскую Федерацию товаров, которые не подлежат обложению НДС при их ввозе на ее территорию, облагаются налогом в порядке, предусмотренном для обложения указанным налогом оборотов по реализации таких товаров на территории Республики Беларусь.

Если при реализации товаров на территории Республики Беларусь установлено освобождение от НДС, то освобождение от НДС при реализации данных товаров в Российскую Федерацию производится при представлении в налоговый орган третьего экземпляра заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации об освобождении данного товара от НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, Инструкцией предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации товаров, по которым имеется третий экземпляр заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа Российской Федерации об освобождении от НДС. У комиссионера, реализовавшего этот товар, возникает оборот по реализации услуг. Пунктом 102 Инструкции не предусмотрено освобождения от НДС в отношении такой ситуации, а также не установлены документы, подтверждающие правомерность применения освобождения от НДС по услугам комиссионера. Кроме того, данный пункт Инструкции так же, как и глава 16 Инструкции, регулирует вопросы налогообложения только при экспорте товаров в Российскую Федерацию на основании двухстороннего Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного 15 сентября 2004 г.

Таким образом, оборот по оказанию услуг комиссионера по реализации товара в Российскую Федерацию облагается НДС по ставке 18%.

15.01.2007 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.