Вопрос: Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении

Вопрос: Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы организации по оплате услуг мобильной связи (абонентская плата, стоимость разговоров) в случае, если договоры на оказание данных услуг заключены непосредственно сотрудниками организации с оператором мобильной связи?

ВОПРОС: Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы организации по оплате услуг мобильной связи (абонентская плата, стоимость разговоров) в случае, если договоры на оказание данных услуг заключены непосредственно сотрудниками организации с оператором мобильной связи?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.5.9 п.5 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат (приложение к Указу Президента РБ от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли»), к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся в т.ч. оплата услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернета, электронной почты и другие подобные услуги.

Подпунктом 7.20 п.7 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» установлено, что затраты, не связанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь с осуществлением предпринимательской деятельности, при определении облагаемой налогом прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) не учитываются.

Расходы организации по абонентской плате, по оплате стоимости разговоров, связанные с предпринимательской деятельностью организации, могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, только при наличии договора на оказание услуг связи, заключенного организацией, и соответственно при наличии первичных учетных документов, подтверждающих такие расходы.

Таким образом, поскольку договоры с оператором мобильной связи на оказание услуг мобильной связи заключены непосредственно сотрудниками организации, расходы организации по оплате услуг мобильной связи не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

30.12.2006 г.

Светлана Петушок, главный государственный налоговый инспектор
управления прямого налогообложения и прочих налогов и сборов
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.