Вопрос: Переработчик (метод определения выручки согласно учетной

Вопрос: Переработчик (метод определения выручки согласно учетной политике «по отгрузке») изготовил товары из давальческого сырья по заказу резидента Республики Польша. Товар отгружен со склада переработчика польскому резиденту 17 мая 2006 года, подтверждающие документы датированы 23 июня 2006 года, оплата поступила 25 июля 2006 года. В каком налоговом периоде применяется нулевая ставка НДС по услугам по переработке сырья и каков порядок применения нулевой ставки?

ВОПРОС: Переработчик (метод определения выручки согласно учетной политике «по отгрузке») изготовил товары из давальческого сырья по заказу резидента Республики Польша. Товар отгружен со склада переработчика польскому резиденту 17 мая 2006 г., подтверждающие документы датированы 23 июня 2006 г., оплата поступила 25 июля 2006 г.

В каком налоговом периоде применяется нулевая ставка НДС по услугам по переработке сырья и каков порядок применения нулевой ставки?

ОТВЕТ: Положением о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 (далее — Указ № 397), установлено, что экспортируемые услуги по производству товаров из давальческого сырья (материалов) облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

К экспортируемым услугам по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемым налогом по нулевой ставке, относятся услуги собственного производства, оказанные иностранным юридическим и физическим лицам по производству экспортируемых товаров из давальческого сырья (материалов).

Основанием для применения нулевой ставки налога при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки его на учет копий:

договора (контракта) с иностранным юридическим или физическим лицом;

документов, подтверждающих оказание этих услуг;

документов, подтверждающих вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы Республики Беларусь;

документа, подтверждающего принадлежность оказанных услуг к услугам собственного производства, выданного в установленном порядке.

До 1 июня 2006 г. (момента вступления в силу Указа № 397) представление документа, подтверждающего принадлежность оказанных услуг к услугам собственного производства, не требовалось. С учетом п.85 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), необходимость в этом документе возникает по услугам, оказанным и оплаченным с 1 июня 2006 г. Если же оказание этих услуг и (или) их оплата, в т.ч. частичная, произошли до 1 июня 2006 г., то данный документ, выдаваемый Белорусской торгово-промышленной палатой, не требуется. При этом следует помнить, что момент оказания услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется в соответствии с подп.13.3 Инструкции как день отгрузки товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

В рассматриваемой ситуации услуги по переработке сырья оказаны до 1 июня 2006 г. (продукт переработки отгружен 17 мая 2006 г.). Следовательно, представление документа, подтверждающего принадлежность оказанных услуг к услугам собственного производства, не требуется.

Если товар, изготовленный из давальческого сырья (материалов), вывозится за пределы Республики Беларусь в государства, кроме Российской Федерации, подтверждением вывоза товаров является копия таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме экспорта с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Для отдельных экспортеров подтверждение о вывозе товаров выдается в виде специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа РБ «Товар вывезен» с указанием даты выдачи подтверждения, заверенной маркой таможенного контроля. Перечень таких экспортеров определяется МНС РБ и доводится до сведения ГТК РБ.

На основании подп.1.5 постановления МНС РБ от 23.02.2004 № 32 «О порядке подтверждения плательщиками налога на добавленную стоимость вывоза товаров за пределы Республики Беларусь» документальное подтверждение вывоза товаров производится не позднее 60 дней с даты отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), подтверждаемой таможенным разрешением на использование товаров в таможенном режиме экспорта. При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу в течение этого срока обороты по реализации услуг по изготовлению этих товаров из давальческого сырья не отражаются. При наличии подтверждающих вывоз документов обороты по реализации услуг по переработке отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения. При отсутствии подтверждающих вывоз товаров документов по истечении данного срока обороты по реализации услуг по давальческой переработке отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу того отчетного периода, в котором истек установленный срок. При получении документов после уплаты налога представляется уточненная налоговая декларация (расчет) по налогу за тот месяц, в котором было произведено отражение оборота по реализации услуг.

Следует отметить, что датой получения подтверждающего документа является дата заверения декларации маркой таможенного контроля, которое является завершающим этапом подтверждения вывоза товаров и обязательным условием для такого подтверждения. Именно дата заверения декларации маркой таможенного контроля принимается во внимание для определения налогового периода, в котором отражается оборот по реализации услуг по нулевой ставке НДС.

Согласно п.13 Инструкции, если в соответствии с учетной политикой организации выручка определяется по отгрузке объектов, то моментом фактической реализации является день отгрузки объектов и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. В рассматриваемом случае моментом фактической реализации является дата оказания услуг — день отгрузки продуктов переработки (17 мая 2006 г.).

Поскольку подтверждающие документы поступили 23 июня и декларация за январь — май уже подана, оборот по нулевой ставке у переработчика в части стоимости оказанных услуг вправе быть отражен в налоговой декларации за январь-июнь 2006 г. (при соблюдении всех вышеназванных требований к применению нулевой ставки НДС по услугам переработки давальческого сырья).

30.12.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ

От редакции: C 1 января 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 внесены изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.