Судебная практика: Действия судебного исполнителя по передаче государственного имущества признаны незаконными

ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ПО ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ

В соответствии с постановлением судебного исполнителя хозяйственного суда в сентябре 2003 г. было передано недвижимое имущество коммунального унитарного предприятия (далее — должник) оценочной стоимостью 46 млн.руб. в счет погашения задолженности по исполнительному документу перед обществом с ограниченной ответственностью (далее — взыскатель) на основании п.85 действовавшей Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 28.06.2002 № 14.

Данное постановление судебного исполнителя было опротестовано прокурором области в хозяйственный суд по надзорной жалобе должника в порядке, предусмотренном ст.242, 249 и 265 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (в ред. 1998 г.). В протесте отмечалось, что согласно п.18 Положения об оценке государственного имущества, утвержденного Мингосимуществом 16.04.1996, Минэкономики 14.05.1996 и Минстатом РБ 13.05.1996 (в ред. постановления названных министерств от 12.06.2001 № 24/100/33), при отчуждении (продаже) имущества конкретному покупателю наряду с оценкой, произведенной индексным методом, в обязательном порядке производится его рыночная оценка и в расчет принимается наибольшая стоимость. Однако вопреки указанию, предусмотренному названным нормативным правовым актом, оценка недвижимого имущества проводилась только индексным методом, что привело к значительному занижению цены.

Хозяйственный суд, его кассационная инстанция и коллегия ВХС РБ по проверке законности решений хозяйственных судов сочли данные доводы несостоятельными, оставив протесты прокурора без удовлетворения, а принятые решения без изменения. По представлению прокурора области в Президиум ВХС РБ был внесен протест об отмене незаконных актов хозяйственного суда заместителем Генерального прокурора РБ. Постановлением Президиума ВХС РБ все решения нижестоящих инстанций отменены, материалы исполнительного производства направлены на новое рассмотрение протеста прокурора.

В процессе нового рассмотрения протеста было установлено, что рыночная стоимость государственного недвижимого имущества, переданного взыскателю, составляла на момент передачи 134 млн.руб., в то время как судебным исполнителем была учтена только проведенная индексным методом оценка на сумму 46 млн.руб. Судом был сделан вывод, что судебным исполнителем действительно нарушен п.18 Положения об оценке государственного имущества, так как рыночная стоимость объекта недвижимости установлена не была и в расчет не принималась.

Вместе с тем взыскателем в судебное заседание было представлено платежное поручение об уплате должнику разницы в стоимости оценок полученного недвижимого имущества в сумме 88 млн.руб.

Судом вынесено определение, которым действия судебного исполнителя признаны незаконными, однако в связи с тем, что приобретателем имущества произведена доплата до размера его рыночной стоимости, оконченное исполнительное производство по указанному делу не возобновлялось.

06.10.2006 г.

Виталий Сахарчук, старший помощник прокурора Гомельской области

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 37, 2006 г.

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ