Вопрос: Энергоснабжающая организация (теплопоставщик) направила

Вопрос: Энергоснабжающая организация (теплопоставщик) направила оферту потребителю тепловой энергии (теплопотребителю) на определенных условиях. В свою очередь теплопотребителем был направлен теплопоставщику протокол разногласий по предложенному проекту договора, то есть отказ от акцепта и в то же время новая оферта. Ответа на данное предложение от энергоснабжающей организации не последовало. Можно ли в данном случае считать договор заключенным на условиях энергоснабжающей организации?

ВОПРОС: Энергоснабжающая организация (теплопоставщик) направила оферту потребителю тепловой энергии (теплопотребителю) на определенных условиях. В свою очередь теплопотребителем был направлен теплопоставщику протокол разногласий по предложенному проекту договора, т.е. отказ от акцепта и в то же время новая оферта. Ответа на данное предложение от энергоснабжающей организации не последовало.

Можно ли в данном случае считать договор заключенным на условиях энергоснабжающей организации?

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.510 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК РБ) договор энергоснабжения представляет собой соглашение, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с пп.1 и 3 ст.391 ГК РБ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Исходя из норм п.1 ст.392 ГК РБ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Следует иметь в виду, что п.2 ст.510 ГК РБ установлено ограничение для договоров энергоснабжения, согласно которому они могут заключаться сторонами только при наличии у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребляемой энергии. Других ограничений для заключения таких договоров, которые носили бы общеобязательный характер, действующее законодательство Республики Беларусь не содержит.

На основании п.1 ст.396 ГК договор энергоснабжения признается публичным договором, т.е. договором, заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Рассмотрим характерные особенности данного вида договора.

Договор заключается только коммерческой организацией, т.е. организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющей полученную прибыль между участниками.

Другой стороной по договору может быть любое физическое лицо или юридическое лицо, которое является потребителем товаров, работ, услуг, соответственно реализуемых, производимых или оказываемых коммерческой организацией.

Деятельность коммерческой организации по оказанию услуг является публичной и осуществляется в отношении каждого, кто к ней обратится.

Предметом договора должна быть не всякая предпринимательская деятельность, а только деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, а именно предпринимательская деятельность, осуществляемая коммерческой организацией и опосредуемая в данном случае договором энергоснабжения.

По общему правилу при заключении договора коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Для такой коммерческой организации исключено действие принципа свободы договора: она не вправе по своему усмотрению выбирать партнера, решать вопрос о заключении договора.

Цена услуг, а также другие условия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев предоставления по законодательству льгот отдельным категориям потребителей.

В случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также возмещении причиненных убытков.

В предусмотренных законодательными актами случаях Правительство РБ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.д.).

Если публичный договор содержит условия, не соответствующие требованиям ст.396 ГК РБ относительно цены товаров, работ, услуг, либо неодинаковые условия для всех потребителей (за исключением случаев, когда законодательством для отдельных категорий потребителей допускается предоставление льгот), либо условия, отличающиеся от предусмотренных в правилах, обязательных для сторон при заключении договора и исполнении публичных договоров, то такие условия являются ничтожными в силу предписаний ст.395 ГК.

В отличие от гражданско-правовых договоров, носящих свободный характер, по условиям которых споры могут быть переданы сторонами на рассмотрение суда лишь при наличии обоюдного согласия, споры, связанные с разногласиями сторон по отдельным условиям публичных договоров, должны разрешаться в судебном порядке независимо от согласия другой стороны в споре.

Исходя из вышеизложенного следует, что договор энергоснабжения, по существенным условиям которого достигнуто соглашение сторон, независимо от наличия разногласий по другим условиям считается заключенным с протоколом разногласий и подлежит исполнению в соответствии с установленными договором сроками.

15.11.2006 г.

Юлия Лепеш, начальник отдела законодательства управления законодательства

и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь