Вопрос: Республиканское унитарное предприятие по распоряжению

Вопрос: Республиканское унитарное предприятие по распоряжению собственника должно реализовать технологическое оборудование, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Подлежит ли данный оборот по реализации обложению налогом на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Республиканское унитарное предприятие по распоряжению собственника должно реализовать технологическое оборудование, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения.

Подлежит ли данный оборот по реализации обложению налогом на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, а также за пределы Республики Беларусь.

Согласно подп.6.5 п.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются обороты по реализации объектов в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2003 № 32 «Об использовании денежных средств, полученных от отчуждения имущества, находящегося в республиканской собственности» (далее — постановление № 32).

На основании ст.113 Гражданского кодекса РБ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица.

Подпунктом 1.1 п.1 постановления № 32 установлено, что денежные средства, полученные республиканскими юридическими лицами от отчуждения в установленном законодательством порядке находящегося в республиканской собственности и принадлежащего им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в т.ч. основного технологического оборудования, остаются в распоряжении этих республиканских юридических лиц и в полном объеме используются ими на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства, если законодательством не предусмотрено иное.

Таким образом, в случае если денежные средства, полученные от реализации технологического оборудования, находящегося в республиканской собственности, остаются в распоряжении республиканского унитарного предприятия и в полном объеме используются им на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства, то данная операция не включается в оборот по реализации, облагаемый НДС.

При этом необходимо учитывать, что согласно подп.34.7 п.34 Инструкции № 16 не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Указанные суммы налога относятся за счет указанных источников.

Положения подп.34.7 п.34 Инструкции № 16 распространяются на средства, остающиеся в распоряжении плательщика, указанные в подп.6.5 п.6 Инструкции № 16, а также на средства, поступившие в вышестоящую организацию от подведомственных организаций.

Д-т 01-1, субсчет «Выбытие основных средств» — К-т 01 — на первоначальную стоимость оборудования;

Д-т 02 — К-т 01-1 — на сумму накопленной амортизации;

Д-т 91 — К-т 01-1 — на остаточную стоимость реализуемого оборудования;

Д-т 51 — К-т 91 — поступление платы за оборудование;

Д-т 91 — К-т 86 — отражен финансовый результат от реализации, который должен быть использован в установленных целях (на основании подп.48.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19);

Д-т 86 — К-т 83 — использованы целевые средства (проводки составлены редакцией журнала).

15.12.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 1, 2007 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.