Вопрос: В июле 2006 года при трудоустройстве работница представила

Вопрос: В июле 2006 года при трудоустройстве работница представила справку о начисленных доходах и удержанном подоходном налоге с предыдущего места основной работы и справку из института о том, что два ее ребенка получают первое высшее образование на дневной форме обучения. Согласно справке с предыдущего места основной работы стандартный налоговый вычет был предоставлен только одному ребенку, так как второй и учится, и работает. Имеет ли работница при исчислении подоходного налога право на стандартный налоговый вычет на второго ребенка?

ВОПРОС: В июле 2006 г. при трудоустройстве работница представила справку о начисленных доходах и удержанном подоходном налоге с предыдущего места основной работы и справку из института о том, что два ее ребенка получают первое высшее образование на дневной форме обучения. Согласно справке с предыдущего места основной работы стандартный налоговый вычет был предоставлен только одному ребенку, так как второй и учится, и работает.

Имеет ли работница в рассматриваемой ситуации при исчислении подоходного налога право на стандартный налоговый вычет на второго ребенка?

Если да, то каким образом произвести перерасчет излишне удержанного подоходного налога?

ОТВЕТ: Согласно подп.1.2 п.1 ст.13 Закона РБ «О подоходном налоге с физических лиц», в ред. от 09.12.2005 № 78-З (далее — Закон), при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 2 базовых величин на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода.

При этом согласно Закону к иждивенцам относятся студенты и учащиеся дневной формы обучения старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование. Указанный стандартный налоговый вычет предоставляется родителям, а также вдовам (вдовцам) и одиноким родителям с месяца, когда их ребенок стал студентом или учащимся дневной формы обучения, и сохраняется до конца месяца, в котором студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование, окончили обучение.

В связи с тем что Закон не предусматривает ограничений в отношении работающих студентов и непризнания их в связи с этим в целях налогообложения иждивенцами, бухгалтерия по прежнему месту основной работы была не вправе отказать работнице в предоставлении стандартного налогового вычета на второго ребенка.

Согласно п.3 ст.20 Закона исчисление подоходного налога применительно ко всем доходам, в отношении которых применяются налоговые ставки, установленные п.1 ст.18 Закона, и которые начислены плательщику за данный налоговый период, производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. При изменении плательщиком в течение налогового периода места основной работы (службы, учебы) исчисление налога по новому месту основной работы (службы, учебы) производится с учетом суммы дохода и с зачетом суммы налога, полученной (удержанной) с плательщика в данном налоговом периоде по прежнему месту основной работы (службы, учебы).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исчисление подоходного налога с доходов работницы, полученных по новому месту работы, должно быть произведено с учетом доходов и удержанных сумм налогов по прежнему месту основной работы с предоставлением стандартных налоговых вычетов с начала календарного года на 2 иждивенцев, в т.ч. и на которого вычет не предоставлялся.

В соответствии с п.3 ст.25 Закона излишне удержанные налоговым агентом суммы налога с доходов плательщика, полученных в текущем налоговом периоде, засчитываются налоговым агентом в уплату предстоящих платежей налога либо возвращаются по заявлению плательщика. Возврат плательщику излишне удержанных сумм налога производится за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

30.12.2006 г.

Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор
отдела информационно-разъяснительной работы
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Вопрос-ответ

4. Вопрос-ответ