Вопрос: Правомерно ли включение в состав затрат, учитываемых

Вопрос: Правомерно ли включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов по оплате вознаграждений членам временного научного коллектива, состоящим в штате организации?

ВОПРОС: Правомерно ли включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов по оплате вознаграждений членам временного научного коллектива (ВНК), состоящим в штате организации?

ОТВЕТ: Положением о порядке создания и условиях деятельности временных научных коллективов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.06.1997 № 639, определено, что временный научный коллектив является субъектом научной деятельности и представляет собой добровольное объединение физических лиц без образования юридического лица в целях осуществления научной деятельности в соответствии с полученным по конкурсу грантом или в соответствии с договором.

Отношения ВНК с его учредителем, выступающим в дальнейшем в качестве заказчика по созданию научно-технической продукции, определяются договором подряда. Работа по договору подряда, заключаемому заказчиком с руководителем ВНК, выполняется членами ВНК во внерабочее время и не является совместительством.

В соответствии с подп.2.19 п.2 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат (приложение к Указу Президента РБ от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли»), в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются расходы по выплате вознаграждения гражданам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае договор заключается не с каждым работником в отдельности, а с руководителем ВНК, то расходы по выплате вознаграждения членам ВНК могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

30.12.2006 г.

Зинаида Осипова, главный государственный налоговый инспектор
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.