Вопрос: Предприятие приобретает питьевую воду в бутылях за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Будет ли в рассматриваемой ситуации стоимость воды являться доходом работников, эту воду потребляющих?

ВОПРОС:Предприятие приобретает питьевую воду в бутылях за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Будет ли в рассматриваемой ситуации стоимость воды являться доходом работников, эту воду потребляющих?

ОТВЕТ:В соответствии с Законом РБ «О подоходном налоге с физических лиц», в редакции от 09.12.2005 № 78-З, и п.7 главы 3 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.02.2006 № 33 (далее — Инструкция), для целей исчисления подоходного налога объектом налогообложения не признается стоимость питьевой воды.

С учетом изложенного стоимость питьевой воды, потребляемой работниками, не подлежит обложению подоходным налогом.

В виду того, что рассматриваемые доходы не признаются объектом налогообложения, налоговым агентам не требуется представлять о них и сведения по форме согласно приложению 7 к Инструкции.

30.12.2006 г.

Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор
отдела информационно-разъяснительной работы
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 15 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета» на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.01.2007 № 9 утратило силу.