Вопрос: При проведении на предприятии общественного питания инвентаризации выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. Участвует ли указанная задолженность при определении налогооблагаемой прибыли?

ВОПРОС: При проведении на предприятии общественного питания инвентаризации выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (3 года). Иск на взыскание задолженности в хозяйственный суд не подавался.

Участвует ли указанная задолженность при определении налогооблагаемой прибыли?

ОТВЕТ: Дебиторская задолженность, выявленная в результате проведения инвентаризации имущественных и финансовых обязательств, по которой срок исковой давности истек, подлежит включению в состав внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации.

На основании Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) и в соответствии с подп.28.5 п.28 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (с изменениями и дополнениями), убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, относятся к расходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли.

Следует также иметь в виду, что согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, дебиторская задолженность, списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должников, должна учитываться на забалансовом счете в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Если впоследствии долг погасится (полностью либо частично), данная сумма должна быть включена в состав доходов от внереализационных операций как доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью.

18.07.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 7, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.