Комментарий к постановлению Министерства торговли Республики

Комментарий к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 04.05.2006 № 14 «О внесении изменения в Инструкцию о порядке продажи товаров в кредит»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 04.05.2006 № 14 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В КРЕДИТ»

Постановлением Минторга РБ от 04.05.2006 № 14 внесены изменения в Инструкцию о порядке продажи товаров в кредит, утвержденную приказом Минторга РБ от 29.04.1996 № 36 (далее — Инструкция № 36).

Дополнения внесены в части отмены ограничения по сроку предоставления кредита. Так, ранее действовавшая норма предусматривала, что товары продают в кредит на срок от 1 до 12 месяцев, при этом для отдельных категорий граждан этот срок мог быть увеличен до 18 месяцев. В настоящее время установлено, что срок предоставления кредита определяется соглашением между торговым предприятием и покупателем, но не менее чем на один месяц.

Таким образом, срок предоставления кредита не ограничивается верхним пределом и установлена лишь нижняя граница — не менее одного месяца. Это позволит торговым организациям, которые намерены реализовывать в кредит дорогостоящие товары, например автомобили, определять срок предоставления кредита до нескольких лет.

Комментируя изменения, внесенные в Инструкцию № 36, представляется целесообразным остановиться на основных положениях данного нормативного документа.

Так, Инструкция № 36 устанавливает порядок продажи товаров в кредит и предназначена для применения торговыми организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют продажу товаров в кредит.

Перечень товаров, предназначенных для реализации в кредит, устанавливается торговой организацией самостоятельно. Инструкцией № 36 однозначно установлено, что в кредит можно реализовывать по усмотрению торговой организации любые товары, а не только товары длительного пользования.

Торговые организации вправе отказать покупателю в оформлении покупки в кредит в случае, если сумма предоставляемого кредита превышает 50% среднемесячного дохода гражданина.

Торговым организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать плату за пользование кредитом. Инструкция № 36 ограничивает только верхний ее предел, который не должен превышать более чем на 2% уровень процентных ставок, применяемых банками при кредитовании указанных организаций.

Передача покупателю товара, приобретаемого в кредит, производится при оплате им не менее 25-50% его стоимости. Сумма первоначального взноса определяется торговой организацией в зависимости от стоимости товара и платежеспособности покупателя. В то же время торговым организациям предоставлено право передачи товаров покупателю и без взимания первоначального взноса.

Кроме того, по соглашению между торговой организацией и покупателем передача товара, проданного в кредит, может осуществляться как в момент оформления продажи товара в кредит, так и в иной срок, но не позднее, чем до конца календарного месяца, в котором оформлена продажа товара в кредит.

Инструкцией № 36 установлен перечень документов, предъявляемых покупателем при оформлении продажи товаров в кредит. Предусмотрены гарантии возврата кредита в виде поручительства.

При этом при оформлении кредита торговые организации вправе сократить число представляемых покупателем документов.

Продажа товаров в кредит производится по ценам, действующим на момент продажи. Последующее изменение цен на проданные в кредит товары не влечет за собой перерасчета.

Покупатель, приобретающий товар в кредит, пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством о защите прав потребителей, что и при оплате товара в обычном порядке.

Так, в случае приобретения товара ненадлежащего качества и предъявления покупателем требования о расторжении договора купли-продажи расчеты с покупателем производятся в соответствии с п.5 ст.25 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», которым установлено, что при расторжении договора розничной купли-продажи потребителю, которому товар был продан в кредит, возвращается уплаченная за товар сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара (с учетом цены товара на момент расторжения договора), а также возмещается плата за предоставление кредита.

18.07.2006 г.

Лариса Миронова, заместитель начальника управления

организации торговли и услуг Министерства торговли

Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 7, 2006 г.