Вопрос: На предприятии бухгалтерский учет ведется по розничным

Вопрос: На предприятии бухгалтерский учет ведется по розничным ценам. По результатам проведенной инвентаризации выявлена недостача. По каким ценам следует отнести на виновных лиц сумму недостачи: по розничным ценам или по ценам поставщика плюс НДС без учета торговой надбавки и налога на продажу?

ВОПРОС: На предприятии бухгалтерский учет ведется по розничным ценам. По результатам проведенной инвентаризации выявлена недостача.

По каким ценам следует отнести на виновных лиц сумму недостачи: по розничным ценам или по ценам поставщика плюс НДС без учета торговой надбавки и налога на продажу?

ОТВЕТ: Согласно ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями) недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на себестоимость продукции (работ, услуг).

Недостача имущества, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на финансовые результаты.

Нормы естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Пунктом 1 главы 1 приказа Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» предусмотрено, что недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами).

Уплата налогов и сборов с сумм недостач, списанных на виновных лиц в порядке, установленном вышеназванным приказом, производится в соответствии с законодательством.

16.08.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 8, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 188-З внесены изменения и дополнения.