Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 03-29/860

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2006 г. № 03-29/860

О ВОЗВРАТЕ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Вопрос: Между сторонами был заключен договор аренды недвижимого имущества. По истечении срока договора арендатор не передал имущество арендодателю и пользовался им в течение 11 месяцев без внесения арендной платы.

Какие нормы законодательства Республики Беларусь следует применить к неплательщику в данной ситуации? Каким образом необходимо производить начисление арендной платы — в соответствии с условиями договора аренды или нормами законодательства?

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел Ваш запрос от 04.04.2006 г. № 37 и сообщает следующее.

Параграф 1 гл.34 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) содержит общие положения о договоре аренды, которые применяются к различным видам этого договора и различным видам сдаваемого в аренду имущества.

В соответствии с частью первой ст.593 ГК арендатор обязан вернуть арендодателю имущество, которое было передано ему в аренду, в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Несвоевременный возврат арендованного имущества после истечения срока договора аренды является нарушением и влечет ответственность арендатора по правилам части третьей ст.593 ГК.

За фактическое использование арендованного имущества после истечения срока договора аренды арендная плата взыскивается в размере, установленном этим же договором. При этом арендатор за период с момента истечения срока договора до фактического возврата арендодателю арендованного имущества по требованию арендодателя должен уплатить проценты на сумму просроченного платежа.

Заместитель Председателя

Л.Г.Козырева