Вопрос: Физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий,

Вопрос: Физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 2005 году в ОАО «Беларусбанк» взят кредит на приобретение жилья. Погашение кредита осуществляется с 2005 года. В каком порядке производится исчисление подоходного налога в рассматриваемом случае? Могут ли налоговые вычеты предоставляться налоговым агентом?

ВОПРОС: Физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 2005 г. в ОАО «Беларусбанк» взят кредит на приобретение жилья. Погашение кредита осуществляется с 2005 г.

В каком порядке производится исчисление подоходного налога в рассматриваемом случае? Могут ли налоговые вычеты предоставляться налоговым агентом?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.2.4 п.2 ст.3 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г. (далее — Закон), физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направляющие в течение календарного года суммы денежных средств на приобретение жилых помещений или на погашение кредитов, использованных на эти цели, имеют право на вычет таких сумм из доходов при исчислении подоходного налога.

Положением о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.09.2001 № 1330 (далее — Положение), установлены порядок и обязательные условия получения такого вычета до 1 января 2006 г.

Так, согласно п.3 Положения основанием для предоставления указанного вычета в рассматриваемом случае являются справка местного исполнительного и распорядительного органа или нанимателя, подтверждающая, что плательщик или члены его семьи на момент приобретения квартиры состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, копия кредитного договора, а также документы, подтверждающие погашение кредита.

В 2005 г. такой вычет мог быть осуществлен налоговым агентом самостоятельно на основании представленных физическим лицом вышеназванных документов либо справки налогового органа на осуществление вычета (если налоговый агент не являлся для физического лица местом основной работы).

Начиная с 2006 г. согласно ст.15 Закона (в редакции от 09.12.2005 № 78-З) право на осуществление данного вычета предоставлено только налоговым органам — вычет предоставляется плательщику по окончании налогового периода на основании его письменного заявления и представленных документов при подаче налоговой декларации (расчета).

При строительстве квартиры за счет банковского кредита в 2006 г. такими документами будут являться:

справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что плательщик или члены его семьи состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора;

копия кредитного договора;

документы, подтверждающие фактические расходы на погашение кредита.

Необходимо также отметить, что, если в налоговом периоде указанный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Кроме того, следует обратить внимание, что в случае если плательщик на момент получения кредита состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы, а не в местном исполнительном и распорядительном органе, то расходы, понесенные им в 2006 г., не могут быть учтены при исчислении подоходного налога.

 
14.07.2006 г.
 
Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
     

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.