Вопрос: Организация приобрела у физического лица трактор, а также

Вопрос: Организация приобрела у физического лица трактор, а также прицеп к нему. С суммы, подлежащей выплате, организацией был удержан подоходный налог. До указанного момента автотранспортные средства организация у данного физического лица не приобретала. Следовало ли организации удерживать подоходный налог? Каков порядок возврата удержанного налога при условии, что удержание не требовалось?

ВОПРОС: Организация приобрела у физического лица трактор, а также прицеп к нему. С суммы, подлежащей выплате, организацией был удержан подоходный налог. До указанного момента автотранспортные средства организация у данного физического лица не приобретала.

Следовало ли организации удерживать подоходный налог? Каков порядок возврата удержанного налога при условии, что удержание не требовалось?

ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 28.12.2005 № 634 «О некоторых вопросах уплаты подоходного налога физическими лицами» установлено, что не подлежат обложению подоходным налогом доходы, полученные физическими лицами в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства, а также доходы, полученные от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, кроме доходов, полученных физическими лицами от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

К иному имуществу (согласно названному Указу) не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочного рынка, объекты недвижимости, не перечисленные выше, а также объекты интеллектуальной собственности и нематериальные блага.

Таким образом, доходы физического лица от продажи трактора, а также прицепа к нему (прицеп относится к иному имуществу) не подлежат обложению подоходным налогом.

Излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога засчитываются в уплату предстоящих платежей налога или возвращаются физическим лицам по их заявлению, но не более чем за три предшествующих года в порядке, предусмотренном ст.25 Закона РБ «О подоходном налоге с физических лиц» в редакции от 09.12.2005 № 78-З.

14.07.2006 г.

Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь