Помощь: Валютное законодательство (в вопросах и ответах) Onliner

Помощь: Валютное законодательство (в вопросах и ответах)

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: При возврате в адрес белорусского предприятия иностранной валюты, ранее приобретенной им на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, зачисление ее на счет, с которого происходил платеж, невозможно: не совпадает валюта поступления и валюта счета (ранее был осуществлен перевод с покупкой).

Каковы действия банка при зачислении этой иностранной валюты на транзитный валютный счет предприятия и как непосредственно осуществляется данное зачисление? Необходимо ли проведение обязательной продажи иностранной валюты, представляется ли реестр распределения?

Ответ: В соответствии с п.38 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее — Инструкция № 112), при отсутствии информации по поступившей иностранной валюте иностранная валюта должна быть зачислена на специальный транзитный валютный счет. В этом случае после представления клиентом документов, подтверждающих покупку иностранной валюты, данная иностранная валюта может быть зачислена на специальный счет, открытый данному клиенту, для повторного использования либо проведена обратная продажа данной валюты со специального транзитного валютного счета.

Согласно Инструкции о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.1999 № 29.10 (далее — Инструкция № 29.10), юридическое лицо не позднее 5 рабочих дней, исключая день поступления иностранной валюты на его транзитный счет, обязано представить в уполномоченный банк реестр распределения поступлений в иностранной валюте, поручение на продажу средств в иностранной валюте на бирже в счет обязательной продажи и/или поручение на списание средств в иностранной валюте на текущий счет в иностранной валюте, а также при необходимости документы, обосновывающие непроведение обязательной продажи. В данном случае в соответствии с п.2.15 Инструкции № 29.10 таким документом является уведомление.

Таким образом, при возврате иностранной валюты, ранее купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, и зачислении на специальный транзитный валютный счет клиент представляет в банк реестр распределения поступлений в иностранной валюте, а также уведомление. При этом в уведомлении клиентом подтверждается, что поступившая иностранная валюта была ранее приобретена на внутреннем валютном рынке. В свою очередь перечисление иностранной валюты в рассматриваемом случае осуществляется со специального транзитного валютного счета на текущий счет в иностранной валюте, а затем — на специальный счет. В то же время допускается перечисление иностранной валюты непосредственно со специального транзитного валютного счета на специальный счет, минуя текущий счет клиента.

Вопрос: Клиент банка ошибочно произвел перечисление иностранной валюты в большей сумме, чем следовало.

Вправе ли банк зачислить возвращенные суммы иностранной валюты напрямую на счет клиента без промежуточного зачисления на транзитный счет?

Ответ: Пунктом 4 Инструкции № 29.10 установлено, что средства в иностранной валюте, поступающие юридическому лицу, за исключением случаев, установленных данной Инструкцией, в полном объеме зачисляются на транзитный счет.

Так как рассматриваемый случай не определен нормами Инструкции № 29.10 как исключающий зачисление средств на транзитный счет, то в данной ситуации иностранная валюта, ранее излишне перечисленная банком и возвращаемая клиенту, должна быть зачислена на транзитный счет юридического лица (клиента).

Вопрос: Предприятие оформило необходимые документы по открытию аккредитива в банке, производит покупку иностранной валюты и осуществляет перевод данных средств на соответствующий счет в банке по учету аккредитива.

С какой даты рассматривается целевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке в соответствии с нормами Инструкции № 112: с даты перечисления валюты на счет по учету аккредитива или с даты перечисления валюты со счета по учету аккредитива на счет бенефициара?

Ответ: В соответствии с п.33 Инструкции № 112 использование иностранной валюты не на цель, на которую она была приобретена, и непредставление уведомления об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты в установленные сроки считается нецелевым использованием валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке.

Согласно ст.261 Банковского кодекса РБ аккредитив — обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента (приказодателя) об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), должен провести платежи получателю денежных средств (бенефициару). При этом ст.268 этого Кодекса установлено, что приказодатель обязан одновременно с передачей банку-эмитенту инструкций предоставить ему денежные средства, необходимые для исполнения покрытого аккредитива, если иное не предусмотрено соглашением приказодателя и банка-эмитента. При открытии непокрытого аккредитива средства в сумме аккредитива могут предоставляться банку-эмитенту не в момент открытия аккредитива, а переводиться приказодателем в течение срока действия аккредитива.

Учитывая особенности аккредитивной формы расчетов, день перечисления купленной в соответствии с п.20 Инструкции № 112 иностранной валюты на счет по учету аккредитивов является датой целевого использования валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке.

Вопрос: При проведении белорусским предприятием расчетов с нерезидентом по сделке приобретения по договору купли-продажи недвижимого имущества была осуществлена оплата излишней суммы денежных средств. При возврате данной суммы на счет предприятия у обслуживающего банка возник вопрос о необходимости проведения обязательной продажи иностранной валюты.

Правомерно ли по сумме возврата иностранной валюты не производить обязательную продажу?

Ответ: В соответствии с подп.2.3 п.2 Указа Президента РБ от 02.06.1997 № 311 «О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты» (далее — Указ № 311) не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, поступившая в качестве возврата неиспользованных средств, ранее выданных на командировочные расходы либо ранее направленных на оплату обязательств в иностранной валюте в соответствии с законодательством, а также подлежащая возврату по причине прекращения обязательств либо их ошибочного зачисления.

Учитывая изложенное, в приведенной ситуации поступившие юридическому лицу денежные средства в иностранной валюте в качестве возврата неиспользованных средств, ранее направленных на оплату обязательств в иностранной валюте по договору, в соответствии с законодательством не подлежат обязательной продаже.

Вопрос: Согласно Указу № 311 предприятие имеет льготу по обязательной продаже иностранной валюты, направленной на покрытие расходов по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров.

Сохраняется ли данная льгота при перечислении части поступлений в иностранной валюте на карт-счета транспортного предприятия для ее использования в качестве командировочных расходов?

Ответ: Действительно, подп.2.3 п.2 Указа № 311 установлено, что не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, направленная в течение 30 дней со дня ее поступления юридическими лицами, имеющими специальные разрешения (лицензии) на международную перевозку грузов и пассажиров, а также на транспортно-экспедиционную деятельность, на покрытие расходов по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров.

В связи с тем что принцип использования пластиковых карточек для оплаты командировочных расходов аналогичен тому, как используется наличная валюта, только в первом случае вместо наличной иностранной валюты держатель карточки получает денежные средства на карточку, указанная льгота по освобождению от обязательной продажи распространяется на денежные средства в иностранной валюте, поступающие юридическому лицу и направляемые на покрытие расходов, связанных с деятельностью автоперевозчиков, с зачислением на карт-счет клиента банка.

В соответствии с п.8 Инструкции № 29.10, если иностранная валюта не подлежит обязательной продаже при направлении ее на соответствующие цели, списание средств в иностранной валюте на эти цели производится с текущих счетов в иностранной валюте юридических лиц. Для этого юридические лица одновременно представляют в уполномоченный банк поручение на перевод средств с транзитного счета на текущий счет и поручение на перевод иностранной валюты с текущего счета на соответствующие цели, а в рассматриваемой ситуации — на карт-счет организации.

Вопрос: Банк обслуживает счет государственной нотариальной конторы. На данный счет происходит зачисление иностранной валюты в рамках норм гражданского законодательства путем приема в депозит денежных средств в иностранной валюте.

Подлежат ли данные валютные средства обязательной продаже?

Ответ: В соответствии со ст.48 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» одним из видов нотариальных действий, совершаемых нотариусами, является прием в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

В свою очередь подп.2.3 п.2 Указа № 311 установлено, что не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, поступившая в виде привлеченных средств (кредитов, депозитов, займов, вкладов), в т.ч. из-за рубежа.

Таким образом, иностранная валюта, поступающая в депозит нотариальной конторы, не подлежит обязательной продаже в соответствии с нормами Указа № 311. При этом документами, обосновывающими непроведение обязательной продажи иностранной валюты, в соответствии с подп.2.5 п.2 Инструкции № 29.10 являются договор или иные документы, подтверждающие проведение соответствующей гражданско-правовой сделки. Подтверждением проведения соответствующей гражданско-правовой сделки согласно нормам Инструкции о порядке принятия в депозит нотариальной конторы денежных сумм и ценных бумаг, утвержденной приказом Минюста РБ от 16.03.1999 № 57, может служить заявление должника о принятии в депозит нотариальной конторы денежных сумм или ценных бумаг.

12.07.2006 г.

Владимир Киблов, заместитель начальника управления валютного регулирования

Главного управления валютного регулирования и валютного контроля

Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 4, 2006 г.

От редакции: С 21 сентября 2006 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.1999 № 29.10 «Об утверждении Инструкции о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 130 утратило силу.

С 15 сентября 2006 г. Указ Президент Республики Беларусь от 02.06.1997 № 311 «О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 утратил силу.

Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-3 на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 № 145-З изложен в новой редакции.

С 25 апреля 2007 г. в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.03.2007 № 68 внесены изменения и дополнения.