Помощь: НДС при приобретении объектов у иностранных организаций

Помощь: НДС при приобретении объектов у иностранных организаций на территории Республики Беларусь (в вопросах и ответах)

НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБЪЕКТОВ У ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос 1: Предприятие исчислило НДС при реализации продукции в сумме 1500 тыс.руб., кроме того, исчислило НДС при приобретении товара у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, в сумме 300 тыс.руб., а также при вводе в эксплуатацию изготовленного собственными силами основного средства — 285 тыс.руб. Применяемая ставка НДС — 18%.

В пределах какой суммы можно принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении сырья и материалов?

Ответ: В пределах суммы 1785 тыс.руб. (1500 + 285).

Обоснование: В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), плательщик имеет право принять к вычету НДС в пределах сумм налога, исчисленных по реализации, при этом «сумма налога, исчисленная по реализации объектов» — сумма налога, исчисленная плательщиком в соответствии с Инструкцией № 16, за исключением суммы налога, исчисленной плательщиком при приобретении объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Вопрос 2: С учетом ответа на первый вопрос подлежат ли вычету суммы налога, исчисленные при приобретении товара у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ?

Ответ: Подлежат.

Обоснование: Согласно п.30 Инструкции № 16 вычету подлежат суммы налога:

предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь объектов;

уплаченные плательщиком при ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь;

уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Вопрос 3: Подлежат ли вычету суммы налога, исчисленные при вводе в эксплуатацию построенного собственными силами основного средства, если они не указаны в п.30 Инструкции № 16?

Ответ: Подлежат.

Обоснование: Согласно п.42 Инструкции № 16 суммы налога, уплаченные плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат вычету с учетом положений п.34 Инструкции № 16 в полном объеме с момента принятия на учет данных основных средств и нематериальных активов. Указанный порядок распространяется на товары собственного производства, а также объекты (этапы) завершенного капитального строительства, принятые на учет в качестве основных средств и нематериальных активов.

Вопрос 4: Предприятие приобрело на территории РБ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, материалы стоимостью 1000 долл. США. Оплата за них произведена 27 мая 2006 г., а получены материалы 11 июля т.г. Курс доллара на дату оплаты — 2143 руб., на дату получения материалов — 2142 руб.

По какому курсу следует уплачивать НДС в бюджет при приобретении материалов?

Ответ: По курсу на дату оплаты.

Обоснование: Согласно подп.13.2 Инструкции № 16 при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом их фактической реализации признается день оплаты этих объектов. Следовательно, уплачивать налог в бюджет необходимо по курсу на день оплаты материалов.

Вопрос 5: Следует ли в ситуации, приведенной в вопросе 4, производить перерасчет НДС при принятии его к вычету по причине падения курса доллара с даты оплаты материалов?

Ответ: Не следует.

Обоснование: Согласно п.31 Инструкции № 16 суммы налога, уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении за иностранную валюту объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, подлежат вычету исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком РБ на момент фактической реализации этих объектов.

Вопрос 6: В каком месяце можно принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении материалов на территории РБ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, в ситуации, изложенной в вопросе 4?

Ответ: В июле.

Обоснование: Согласно п.30 Инструкции № 16 вычету подлежат суммы налога, уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ. Таким образом, для принятия налога к вычету должны быть выполнены два условия: товар должен быть оплачен и приобретен.

Вопрос 7: На территории РБ белорусское предприятие приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, товары детского ассортимента. Некоторые из приобретенных товаров включены в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 25.02.2005 № 99.

Можно ли по товарам, включенным в указанный перечень, уплачивать в бюджет Республики Беларусь НДС по ставке 10%?

Ответ: Можно.

Обоснование: В соответствии с подп.15.2 Инструкции № 16 при реализации организациями продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ, применяется ставка налога в размере 10%.

Такой перечень утвержден упомянутым в вопросе Указом Президента РБ «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей».

Согласно п.20 Инструкции № 16 положения гл.6 Инструкции № 16, в которой приводятся обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемые от налога, распространяются также на операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ. По разъяснениям специалистов МНС РБ, эта норма касается и применения ставки НДС в размере 10%. Следовательно, по товарам, включенным в перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 25.02.2005 № 99, приобретаемым на территории РБ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, НДС уплачивается по ставке 10%, по остальным товарам НДС уплачивается по ставке 18%.

Вопрос 8: Как в ситуации, изложенной в предыдущем вопросе, следует заполнять налоговую декларацию по НДС, если по приобретаемым на территории РБ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, товарам НДС уплачивается и по ставке 10%, и по ставке 18%, а в налоговой декларации предусмотрена только одна строка «суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении объектов у иностранных организаций»?

Ответ: Все обороты по приобретению объектов на территории РБ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, отражаются в одной строке 13 налоговой декларации по НДС. В графе 3 налоговой декларации, в которой указывается ставка налога, по этой строке указан прочерк. Это подтверждает, что ставка налога не указывается.

28.07.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 29, 2006 г.

От редакции: С 16 января 2006 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2005 № 652 внесены дополнения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2005 № 99 «О некоторых вопросах применения ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 утратил силу.