Об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного постановления Onliner

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 декабря 2005 г. № 03-25/2432

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2005 г. № 03-25/2432

ОБ ОТСРОЧКЕ (РАССРОЧКЕ) ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Вопрос: В соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правого регулирования отдельных отношений в экономической сфере» Президентом Республики Беларусь и (или) законами устанавливается порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности за потребленные природный газ, электрическую и тепловую энергию.

В связи с этим вправе ли суд предоставлять отсрочку либо рассрочку исполнения судебного постановления о взыскании данного вида задолженности?

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 28.11.2005 № 02-24/6576, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В случае предоставления законодательными актами отсрочки (рассрочки) исполнения обязательств, в том числе и по погашению задолженности за потребленные газ, электрическую и тепловую энергию, считаем, что хозяйственный суд не вправе предоставлять отсрочку либо рассрочку исполнения судебного постановления о взыскании такого вида задолженности, так как будут отсутствовать правовые основания для взыскания этой задолженности, в том числе к моменту истечения предоставленных сроков отсрочки (рассрочки) соответствующие обязательства могут быть и прекращены в установленном законодательством порядке.

Кроме этого, в случае установления законодательными актами отсрочки (рассрочки) исполнения обязательств после возбуждения производства по делу о взыскании задолженности по обязательствам, на исполнение которых распространяется мораторий (далее — задолженность), хозяйственный суд вправе рассмотреть такой спор по существу и отказать в иске в связи с отсутствием правовых оснований для взыскания задолженности и не наступлением сроков исполнения названных обязательств.

При подаче заявления о возбуждении приказного производства хозяйственный суд вправе отказать в принятии такого заявления применительно к правилам абзаца четвертого части первой статьи 222 Хозяйственного процессуального кодекса Республики (далее — ХПК).

После окончания (истечения) сроков отсрочки (рассрочки) субъекты предпринимательской деятельности вправе вновь предъявить свои требования к должнику о взыскании вышеназванной задолженности в связи с наступлением сроков исполнения таких обязательств, если за данный период времени эта задолженность не была погашена в установленном законодательством порядке.

В этом случае после вынесения судебного постановления хозяйственный суд, вынесший его, вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления по правилам статьи 211 ХПК.

Заместитель Председателя

Л.Г.Козырева