Вопрос: Имеют ли право стороны в договоре аренды торгового объекта в торговом центре предусмотреть в качестве обязанности арендатора соблюдение требований администрации торгового центра и установить ответственность арендатора в случае причинения вреда деловой репутации торгового центра в виде штрафа за несоблюдение условий договора?

ВОПРОС: Имеют ли право стороны в договоре аренды торгового объекта в торговом центре предусмотреть в качестве обязанности арендатора соблюдение требований администрации торгового центра и установить ответственность арендатора в случае причинения вреда деловой репутации торгового центра в виде штрафа за несоблюдение условий договора?

ОТВЕТ: Согласно ст.390 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статьей 391 ГК предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. В соответствии с п.1 ст.392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

К объектам гражданских прав согласно ст.128 ГК относятся:

вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;

работы и услуги;

охраняемая информация;

исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

нематериальные блага.

Таким образом, гражданские обязанности могут возникать на основании договора, предметом которого является один из указанных объектов гражданских прав.

В частности, деловая репутация относится к нематериальным благам. В соответствии с п.2 ст.151 ГК нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Статья 11 ГК в качестве способов защиты гражданских прав предусматривает возмещение убытков и взыскание неустойки.

В соответствии со ст.311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Таким образом, гражданское законодательство не ограничивает права арендодателя устанавливать ответственность арендатора в случае причинения вреда деловой репутации торгового центра в виде штрафа за несоблюдение условий договора.

31.07.2006 г.

Сергей Гарусов, главный специалист управления законодательства

и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь