Вопрос: Правомерно ли решение районной налоговой инспекции о

Вопрос: Правомерно ли решение районной налоговой инспекции о невозможности освобождения иностранной организации от уплаты налога на доходы в 2006 году?

ВОПРОС: Белорусская организация 8 января 2006 г. обратилась в районную налоговую инспекцию с просьбой освободить от уплаты налога на доходы на 2006 г. иностранную организацию и представила для этой цели заявление о снижении или отмене налога с доходов по форме согласно приложению 3 к Инструкции о налогообложении «других доходов» иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением ГНК РБ от 25.05.2001 № 72 (далее — Инструкция № 72), заверенное компетентным органом страны постоянного местопребывания иностранной организации (Германия).

Районная налоговая инспекция приняла решение о невозможности освобождения этой иностранной организации от уплаты налога на доходы в 2006 г., поскольку для освобождения необходимо представить заявление по форме согласно приложению 3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92, или справку произвольной формы.

Правомерны ли такие действия районной налоговой инспекции?

ОТВЕТ: Разъяснения по данному вопросу приводятся в письме ИМНС по г.Минску от 30.06.2006 № 02-04-07/1134:

«…Пунктом 4 статьи 9 Закона определено, что если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Льготный порядок налогообложения доходов иностранных организаций, предусмотренный международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, применяется только при представлении в налоговые органы Республики Беларусь официального подтверждения факта постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующее международное соглашение о избежании двойного налогообложения.

Порядок представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание иностранных организаций, и порядок применения норм соглашений об избежании двойного налогообложения определен пунктами 14-22 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 (в редакции, действующей на момент представления налоговым агентом в районную налоговую инспекцию заявления о снижении или отмене налога с доходов иностранной организации по форме приложения 3 к Инструкции № 72).

Так, пунктом 15 Инструкции установлено, что для получения освобождения (полного или частичного) от уплаты налога на доходы в бюджет Республики Беларусь необходимо до возникновения у налогового агента обязанности по удержанию налога на доходы представить в налоговые органы Республики Беларусь официальное подтверждение факта постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующее международное соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно пункту 16 Инструкции для получения освобождения от налога на доходы до его уплаты в качестве документа, подтверждающего постоянное местопребывание иностранной организации, в налоговый орган Республики Беларусь может быть представлен один из следующих документов, заверенный компетентным органом государства постоянного местопребывания иностранной организации:

заявление по форме согласно приложению 3 к Инструкции;

заявление по форме, согласованной с компетентным органом государства постоянного местопребывания иностранной организации;

справка произвольной формы, имеющая следующие обязательные реквизиты:

дата выдачи (или на какой период она предназначена);

полное наименование иностранной организации и ее юридический адрес;

подтверждение того, что иностранная организация являлась (является) лицом с постоянным местопребыванием в государстве (с указанием государства) для целей применения международного договора Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения (с указанием названия договора) в соответствующем периоде.

Как следует из вопроса, белорусская организация представила в районную налоговую инспекцию заявление о снижении или отмене налога с доходов иностранной организации по форме приложения 3 к Инструкции № 72.

Указанное заявление содержит все реквизиты, наличие которых является обязательным для справки произвольной формы, подтверждающей постоянное местопребывание иностранных организаций:

дата выдачи;

полное наименование иностранной организации;

подтверждение того, что иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в Германии для целей применения международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенного СССР и ФРГ от 24.11.1981.

Учитывая изложенное, вышеназванное заявление, по нашему мнению, подтверждает постоянное местопребывание иностранной организации в Германии в целях применения действующего соглашения об избежании двойного налогообложения и может быть принято для освобождения от налогообложения или снижения ставки налога на доходы этой иностранной организации в 2006 году в качестве справки произвольной формы».

28.07.2006 г.

По материалам инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 29, 2006 г.

От редакции: Постановление Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 25.05.2001 № 72 «Об утверждении Инструкции о налогообложении «других доходов» иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.10.2003 № 97 утратило силу.

С 13 июля 2006 г. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.04.2006 № 55 изложена в новой редакции.

C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.