Вопрос: Кафе 2-й наценочной категории является плательщиком налога

Вопрос: Кафе 2-й наценочной категории является плательщиком налога на услуги. В соответствии с заключенными договорами с другими организациями осуществляется отпуск продукции собственного производства и покупных товаров для последующей ее реализации населению. Является ли данная выручка объектом для начисления налога на услуги?

ВОПРОС: Кафе 2-й наценочной категории является плательщиком налога на услуги. В соответствии с заключенными договорами с другими организациями осуществляется отпуск продукции собственного производства и покупных товаров для последующей ее реализации населению.

Является ли данная выручка объектом для начисления налога на услуги?

ОТВЕТ: Согласно ст.10 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее — Закон № 231-З) общественное питание (торгово-производственная деятельность) — это вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Статьей 8 Закона № 231-З установлено, что оптовая торговля — вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

В соответствии с п.24 Инструкции об установлении порядка применения наценок на продукцию собственного производства в предприятиях общественного питания г.Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 02.09.2002 № 1315, отпуск кулинарной продукции предприятиями общественного питания всех категорий другим организациям для последующей реализации населению производится по ценам предприятия-изготовителя с предоставлением торговой скидки по соглашению сторон.

Согласно подп.13.1 п.13 Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59 (с изменениями и дополнениями), в розничный товарооборот общественного питания не включается продажа по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам и их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям.

На основании изложенного выручка от осуществления оптовой торговли при наличии раздельного учета не подлежит обложению налогом на услуги.

14.11.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2006 г.