Вопрос: В связи с преобразованием акционерного общества в акционерное общество другого типа акции реорганизуемого акционерного общества выкупаются и аннулируются. Вместо аннулированных акций выпускаются новые и распределяются среди акционеров вновь образованного акционерного общества. Подлежат ли налогообложению у акционеров суммы, полученные при выкупе акций?

ВОПРОС: В связи с преобразованием акционерного общества в акционерное общество другого типа акции реорганизуемого акционерного общества выкупаются и аннулируются. Вместо аннулированных акций выпускаются новые и распределяются среди акционеров вновь образованного акционерного общества.

Подлежат ли налогообложению у акционеров суммы, полученные при выкупе акций?

ОТВЕТ: В соответствии с Декретом Президента РБ от 23.12.1999 № 43 «О налогообложении доходов в отдельных сферах деятельности» доходы организаций от операций с ценными бумагами облагаются налогом на доходы.

Объектом налогообложения признается общая сумма доходов от реализации (погашения) ценных бумаг. По данным операциям налогооблагаемая база определяется в виде разницы между ценой реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде и ценой их приобретения с учетом затрат на приобретение и реализацию.

Статьей 70 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII (в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З) «О хозяйственных обществах» определено, что акция является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества. В соответствии со ст.89 данного Закона при реорганизации акционерного общества в форме преобразования в акционерное общество другого вида или иную форму коммерческой организации акционерное общество выкупает акции своих акционеров и аннулирует их. С передачей акций все удостоверяемые ими права переходят в совокупности в собственность акционерного общества.

Объектом обложения налогом на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, у акционеров является разница между ценой реализации и ценой приобретения акций. При этом для целей определения налогооблагаемой базы суммы увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственных источников акционерного общества, например, за счет фондов переоценки иностранной валюты, не учитываются.

15.12.2006 г.

Елена Казакова, главный государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения доходов и прибыли Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь