Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью имеет кредиторскую задолженность по расчетам за поставленные товары с российской фирмой с мая 2004 года. Согласно Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 года срок исковой давности установлен в четыре года. Может ли наша организация по решению руководителя списывать частями кредиторскую задолженность начиная с 2006 года?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью имеет кредиторскую задолженность по расчетам за поставленные товары с российской фирмой с мая 2004 г. Согласно Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 г. срок исковой давности установлен в четыре года.

Может ли наша организация по решению руководителя списывать частями кредиторскую задолженность начиная с 2006 г.?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.23.7 п.23 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (с изменениями и дополнениями), суммы кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности, относятся к доходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли.

В соответствии со ст.196, 197 Гражданского кодекса РБ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Конвенцией об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 г., подписанной в т.ч. Беларусью (вступила в силу в Республике Беларусь 1 августа 1997 г.) и Российской Федерацией, срок исковой давности устанавливается в четыре года при условии, что обе договаривающиеся стороны договора в момент его заключения находятся в договаривающихся государствах.

Пунктом 2 ст.5 Общей части Налогового кодекса РБ (с учетом изменений и дополнений) установлено, что если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Таким образом, для целей налогообложения организация вправе учитывать суммы кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов по окончании срока исковой давности, т.е. по истечении четырех лет.

14.11.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.