Определение критерия валовой выручки с целью оценки момена прекращения применения упрощенной системы налогообложения

ВОПРОС: Как в 2010 г. определяется критерий валовой выручки (с учетом налога на добавленную стоимость (далее — НДС) или без НДС) с целью оценки момента, когда организация обязана прекратить применение упрощенной системы налогообложения (далее — упрощенная система) и перейти на общий порядок налогообложения?

ОТВЕТ: С 1 января 2010 г. применение упрощенной системы регулируется главой 34 (ст.285-291 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее — НК)).

В частности, согласно подп.6.2 п.6 ст.286 НК применение организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы прекращается, и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 3 815 млн.бел.руб.

При этом в п.1 ст.286 НК отмечено, что для целей применения упрощенной системы валовая выручка определяется в соответствии с п.2 ст.288 НК. В свою очередь, в п.2 ст.288 НК указано, что в валовую выручку, в числе прочего, не включаются суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, — для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему и уплачивающих налог на добавленную стоимость.

Таким образом, определение критерия валовой выручки с целью оценки правомерности применения упрощенной системы осуществляется без учета НДС.

Пример

По итогам мая 2010 г. организация, применяющая упрощенную систему, получила следующие показатели (нарастающим итогом с начала года):

— выручка от реализации продукции — 3 960 млн.бел.руб., в т.ч. НДС — 660 млн.бел.руб.;

— внереализационные доходы — 30 млн.бел.руб.;

— внереализационные расходы — 10 млн.бел.руб.

При таких исходных данных валовая выручка организации за январь-май составила 3 330 млн.бел.руб. (3 960 — 660 + 30).

Так как критерий валовой выручки, установленный подп.6.2 п.6 ст.286 НК в размере 3 815 млн.бел.руб., не превышен, в рассматриваемой ситуации организация имеет право продолжать применение упрощенной системы в июне 2010 г. Если по окончании июня валовая выручка организации (нарастающим итогом с начала года) превысит 3 815 млн.бел.руб., то в этом случае с июля 2010 г. она будет обязана прекратить применение упрощенной системы и перейти на общий порядок налогообложения.

Сергей Шкирман, экономист