Уплата НДС при разгрузке товара в Беларуси иностранному предприятию

ВОПРОС: Белорусская организация заключила контракт, по которому она поставляет авиазапчасти иностранному предприятию (Сербия). Пункт разгрузки, указанный в контракте, — г.Минск, т.е. товар территорию Республики Беларусь не покидает. Организация оформляет накладные, где указывается, что получателем является иностранное предприятие, а пунктом разгрузки — г.Минск.

Имеет ли право указанная организация применить ставку налога на добавленную стоимость 0 %, если копия контракта и статистическая декларация представляются в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в течение 60 дней, оплата за отгруженный товар поступает также в течение 60 дней?

ОТВЕТ: Не имеет.

Ставка НДС устанавливается в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта, реэкспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в Российскую Федерацию (в т.ч. товаров, не происходящих с территории государств — участников таможенного союза, для постоянного их размещения в Российской Федерации), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь. Такие условия изложены в подп.1.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее — НК).

Для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в Российскую Федерацию) плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на учет:

— контракт (копию контракта), заключенный плательщиком с иностранной организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары. Иностранная организация, являющаяся плательщиком и состоящая на учете в налоговом органе Республики Беларусь, представляет контракт (копию контракта) на реализацию товаров с территории Республики Беларусь за пределы Республики Беларусь, подписанный лицом, уполномоченным иностранной организацией на подписание контракта от ее имени. Доверенность (ее копия), подтверждающая полномочия на подписание контракта от имени иностранной организации, помещается в дело плательщика;

— подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь (п.2 ст.102 НК).

Поскольку указанные нормы определяют порядок подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь, а в данном случае вывоз товаров за пределы РБ не осуществляется, в приведенной ситуации у организации нет оснований для применения ставки НДС в размере 0 %.

Олег Бурдюк, аудитор