Следует ли удерживать налог на прибыль с дивидендов при перечислении части прибыли, рассчитанной по Указу Президента №637?

ВОПРОС: Республиканское унитарное предприятие на основании Указа Президента РБ от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее — Указ № 637) перечисляет часть прибыли в республиканский бюджет.

Следует ли удерживать налог на прибыль с дивидендов при перечислении части прибыли, рассчитанной по Указу № 637?

ОТВЕТ: Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях. Данные нормы содержатся в ст.35 Налогового кодекса РБ (далее — НК).

Указ № 637 устанавливает обязанность по перечислению этими организациями части прибыли в республиканский, областные, Минский городской бюджеты в зависимости от уровня рентабельности.

Белорусские организации, начисляющие дивиденды, признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.143 главы 14 НК). Статьей 23 НК определено, что налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, хозяйственная группа, простое товарищество, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое в силу НК и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов, пошлин.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) (далее — плательщики) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, Таможенным кодексом РБ и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Под организациями понимаются:

— юридические лица Республики Беларусь;

— иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

— простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);

— хозяйственные группы.

Такие нормы приведены в ст.13 НК. Как видим, в числе плательщиков Республика Беларусь не поименована.

Таким образом, перечисления части прибыли в республиканский бюджет по Указу № 637 не подлежат обложению налогом на прибыль по дивидендам.

Николай Савельев, экономист